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TEMA I. Antecedentes y conceptos: sistemas de evaluación y explotación de los recursos marinos vivos. |
Objetivos, conceptos, técnicas de identificación de stocks, ciclo de vida, modelos de ajuste reclutamiento-stock, selectividad de las artes, crecimiento, mortalidad. |
TEMA II. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos I. |
Asesoramiento de un stock: fuentes de información; censos y muestras; esfuerzo de pesca; estrategias de muestreo. |
TEMA III. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos II. |
Métodos indirectos. Modelos de producción. Modelos estructurales; análisis de cohortes. |
TEMA IV. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos III. |
Métodos directos. Tipos de campañas; prospecciones especie-específicas. |
TEMA V. Herramientas de gestión de los recursos marinos vivos. |
La gestión de pesquerías. Ordenación pesquera; criterios y mecanismos de gestión pesquera. Planes de recuperación. Organismos internacionales para la gestión de la pesca. |
TEMA VI. Bases genéticas de la gestión de recursos marinos |
Variación continua de caracteres de interés y métodos biométricos de evaluación de caracteres. |
TEMA VII. Selección genética inducida por pesca y domesticación |
Manejo genético de stocks; selección de stocks fundadores; tamaño genético efectivo poblacional; mantenimiento de stocks para repoblación de pesquerías. |
TEMA VIII. Herramientas moleculares para la evaluación genética de pesquerías |
Tipos de marcadores moleculares: evolución y propiedades. Aplicación de marcadores a la gestión de pesquerías. |
TEMA IX. Evaluación genética de pesquerías demersales. |
Evaluación genética de pesquerías demersales. Relación SSB - reclutamiento y diversidad genética. Criterios de gestión genética de pesquerías en función del objetivo: explotación, conservación o sostenibilidad. |
TEMA X. Evaluación genética de pesquerías costeras. |
Gestión genética integral de pesquerías de moluscos. Procedimiento para fundamentar un plan de gestión genética de moluscos cultivados vs salvajes. |