(*)Morfología y estructura de los microorganismos |
(*)Observación de los microorganismos
Estructura de los microorganismos procariotas
Estructura de los microorganismos eucariotas |
(*)Metabolismo microbiano |
(*)Metabolismo microbiano: mecanismos de producción de energía, reacciones de asimilación y biosíntesis |
(*)Control de los microorganismos |
(*)Control por agentes físicos y químicos
Agentes quimioterapeuticos |
(*)Diversidad microbiana |
(*)Clasificación. Dominio Archaea
Dominio Bacteria
Microorganismos eucarióticos: hongos, algas protozoos |
(*)Ecología microbiana y microbiología ambiental |
(*)El agua y suelo como hábitats microbianos. Microbiología del aire
Actividad de losmicroorganismos en la Naturaleza
Aspectos biotecnológicos de la ecología microbiana |
(*)Programa de prácticas de Laboratorio |
(*)1.Introducción: El laboratorio de microbiología. preparación de material y medios de cultivo
2. Aislamiento de microorganismos en medio sólido y en medio líquido a partir de una muestra natural (agua, suelo, plantas, lodos...)
3. Obtención y mantenimiento de un cultivo puro
4. Examen de microorganismos al microscopio: en fresco, tinciones
5. identificación de microorganismos: Métodos conveniconales en tubo y placa, pruebas bioquímicas
6. Medida del crecimiento bacteriano
|