Guia docente 2013_14
Escola de Enxeñaría Industrial
Grado en Ingeniería en Organización Industrial
 Asignaturas
  Organización de la producción
   Contenidos
Tema Subtema
1. Entorno actual y sistemas productivos 1.1. Entorno actual
1.2. Sistemas productivos
2. La filosofía Lean. Conceptos básicos de Lean Manufacturing 2.1. Introducción a la filosofía Lean
2.2. Lean Manufacturing: definición, objetivos y conceptos básicos
3. Reducción de los tiempos de preparación (técnicas SMED) 3.1. Importancia de la reducción de tiempos de preparación
3.2. Técnicas SMED.
4. Polivalencia y participación del personal 4.1. Polivalencia
4.2. Participación del personal
4.3. Sistemas estructurados de participación del personal: sistemas de sugerencias, círculos de calidad, grupos de mejora
5. Organización, orden y limpieza. Cinco Eses (5'S) 5.1. Organización, orden y limpieza
5.2. Las Cinco Eses (5'S)
6. Gestión visual. Control autónomo de defectos ("autonomation") 6.1. Gestión visual. Luces de aviso y andon
6.2. Control autónomo de defectos ("autonomation"). Pokayokes
7. Gestión del mantenimiento 7.1. Mantenimiento preventivo
7.2. Mantenimiento correctivo
7.3. Mantenimiento predictivo
7.4. Total Productive Manteinance (TPM). "Pequeño mantenimiento"
8. Kanban
9. Organización en células ("fábricas dentro de fábricas") 9.1. Distribución en planta
9.2. Organización en células ("fábricas dentro de fábricas")
10. Estandarización de operaciones 10.1. Conceptos básicos del estudio del trabajo
10.2. Estandarización de operaciones
11. Suavizado de la producción
12. Relaciones con los proveedores en el marco Lean
13. Implantación de la filosofía Lean
Prácticas P1.Reducción de los tiempos de preparación
P2. O.E.E.
P3. Value Stream Mapping
P4. Simulación
P5. Kanban (I)
P6. Kanban (II)
P7. Mantenimiento
P8. Prueba de seguimiento de las prácticas
P9. Exposición de trabajos
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