Tema |
Subtema |
Componentes inorgánicos de los organismos vivos: |
Importancia de las interacciones no covalentes.
El papel del agua en los procesos biológicos.
Interacciones de las macromoléculas en solución, |
Acidos nucleicos: |
Composición de nucleósidos y nucleótidos.
Acido desoxirribonucleico.
Acidos ribonucleicos. |
Aminoácidos y proteínas: |
Clasificación y propiedades de los aminoácidos.
Enlace peptídico.
Péptidos y proteínas: estructura, función y clasificación. |
Glúcidos: |
Características generales y clasificación.
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Estructura, importancia y función.
|
Lípidos: |
Características generales e importancia biológica.
Clasificación: acidos grasos; lípidos simples; lípidos complejos; lípidos isoprenoides; eicosanoides.
|
Enzimas: |
Concepto, centro activo, y clasificación.
Catálisis enzimática.
Cinética enzimática.
Enzimas alostéricas. |
Introducción al Metabolismo: |
Rutas metabólicas.
Anabolismo y catabolismo.
La energía en los procesos biológicos.
Regulación del metabolismo.
|
Metabolismo de glúcidos: |
Procesos anaeróbicos de generación de energía.
Procesos oxidativos: ciclo del ácido cítrico y ruta de las pentosas fosfato.
Oxidaciones biológicas: transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Biosíntesis de glúcidos. |
Metabolismo lipídico: |
Beta oxidación de ácidos grasos.
Biosíntesis de ácidos grasos.
Regulación del metabolismo de ácidos grasos.
Biosíntesis de trigicéridos y fosfolípidos.
Lípidos de memebrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides.
|
Metabolismo de compuestos nitrogenados: |
Proteolisis.
Catabolismo de los aminoácidos.
Excreción del nitrógeno de los aminoácidos: ciclo de la urea.
Degradación el esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Biosíntesis de aminoácidos.
Regulación del metabolismo de aminoácidos.
Degradación de ácidos nucleicos, nucleótidos y nucleósidos.
|
Transmisión y expresión de la información genética: |
Copia de la información: Replicación.
Reestructuración de la información: restricción, reparación y recombinación.
Transferencia de la información: Transcripción.
Descodificación de la información: Traducción.
|
Práctica: Separación, identificación y cuantificación de biomoléculas |
Obtención de un exrtacto protéico y cuantificación de proteínas. |
Práctica: Enzimología |
Purificación parcial.
Caracterización cinética. |