Guia docente 2011_12
Facultad de Biología
Máster Universitario en Biotecnoloxía Avanzada
 Asignaturas
  organización y Gestión: Gestión Empresarial y Gestión Eficaz del Laboratorio
   Competencias de materia
Resultados previstos en la materia Tipología Resultados de Formación y Aprendizaje
Conocer y saber aplicar los sistemas de control de calidad vigentes, que permitan gestionar y trabajar en un cualquier laboratorio
saber
A12
A13
Conocer los recursos vegetales, sus aplicaciones biotecnológicas, los procesos de producción y mejora vegetal y de alimentos por métodos biotecnológicos
saber
A1
A3
A10
A21
A22
A23
A24
Obtener, manejar, conservar, describir e identificar especímenes biológicos actuales y fósiles.
saber hacer
A1
Adquirir una visión integrada de los procesos de I+D+i desde los conocimientos básicos hasta su introducción en el mercado.
saber
A14
Tener una visión integrada del metabolismo vegetal y del control de la expresión génica para poder abordar su manipulación, mejora y/o conservación.
saber
A2
Identificar, analizar y caracterizar muestras de origen biológico, incluidas las de origen humano, y sus posibles anomalías.
saber hacer
A2
Conocer los métodos de investigación prospectiva de mercados para un producto biotecnológicos, y los aspectos financieros necesarios para el éxito de un producto en el mercado.
saber
A15
A16
Conocer y saber usar las técnicas de cultivo in vitro y la ingeniería celular de plantas
saber
A4
Aislar, analizar e identificar biomoléculas, virus, células, tejidos y órganos.
saber hacer
A4
(*)Adquirir un amplio conocimietno de los aspectos éticos y legales (incluyendo la responsabilidad social corporativa) que afectan a las diferentes disciplinas relacionadas con la biotecnología.
saber
A18
Saber buscar y obtener información de las principales bases de datos sobre patentes relacionadas con la biotecnología vegetal
saber
A17
Cultivar microorganismos, células, tejidos y órganos.
saber hacer
A5
Promover la capacidad de gestión de la información (análisis y síntesis) relacionada con la biotecnología, la transmisión y la comunicación eficaz de la misma.
saber hacer
Saber estar /ser
B1
B3
B6
B7
B8
Poseer un amplio conocimiento de los aspectos éticos y legales relacionados con la biotecnología vegetal.
saber
A18
Evaluar e interpretar actividades metabólicas.
saber hacer
A6
Promover la capacidad para identificar problemas y buscar soluciones así como para planificar y elaborar estudios técnicos dentro de ámbito de biotecnología
saber hacer
Saber estar /ser
B4
B5
Promover la capacidad de gestión de la información (análisis y síntesis) relacionada con la biotecnología vegetal y la transmisión y la comunicación eficaz de la misma.
saber hacer
Saber estar /ser
B1
B3
B6
B7
B8
Evaluar el funcionamiento de sistemas fisiológicos interpretando parámetros vitales.
saber hacer
A8
Entender el interés, las ventajas y las necesidades de trabajar en equipos multidisciplinares, organizando y planificando adecuadamente los recursos, dentro del ámbito de la biotecnología y promover dicho trabajo
saber hacer
Saber estar /ser
B2
B9
Entender el interés, las ventajas y las necesidades de trabajar en equipos multidisciplinares, organizando y planificando adecuadamente los recursos, dentro del ámbito de la biotecnología vegetal y promover dicho trabajo.
saber hacer
Saber estar /ser
B2
B9
Obtener información, desarrollar experimentos e interpretar los resultados.
saber hacer
A25
Promover, dentro de la industria biotecnológica, el trabajo respetuoso con el medio ambiente y con los organismos que lo integran
saber hacer
Saber estar /ser
B10
B11
Promover la capacidad para identificar problemas y buscar soluciones así como para planificar y elaborar estudios técnicos dentro de ámbito de biotecnología vegetal.
saber hacer
Saber estar /ser
B4
B5
Conocer y manejar instrumentación científico–técnica.
saber hacer
A31
Promover la capacidad de aprendizaje autónomo, de liderazgo, la adaptación a nuevas situaciones, así como la sensibilidad por la calidad y por el respeto al medio ambiente en el ámbito de la biotecnología
saber hacer
Saber estar /ser
B12
B13
B14
B15
Desarrollar la capacidad de análisis y síntesis.
saber
B1
Promover, dentro de la industria biotecnológica vegetal, el trabajo respetuoso con el medio ambiente y con los organismos que lo integran.
saber hacer
Saber estar /ser
B10
B11
Adquirir la capacidad de organizar y planificar las tareas y el tiempo.
saber hacer
B2
Promover la capacidad de aprendizaje autónomo, de liderazgo, la adaptación a nuevas situaciones, así como la sensibilidad por la calidad y por el respeto al medio ambiente en el ámbito de la biotecnología vegetal
saber hacer
Saber estar /ser
B12
B13
B14
B15
Adquirir conocimientos de inglés relativos al ámbito de estudio.
saber
B4
Saber buscar e interpretar información procedente de fuentes diversas.
saber hacer
B6
Resolver problemas y tomar decisiones de forma efectiva.
saber hacer
B7
Desarrollar la capacidad de aprendizaje autónomo.
Saber estar /ser
B8
Trabajar en colaboración.
Saber estar /ser
B9
Desarrollar el razonamiento crítico.
Saber estar /ser
B10
Sensibilizarse por los temas medioambientales.
Saber estar /ser
B13
Desarrollar la creatividad.
Saber estar /ser
B14
Asumir un compromiso con la calidad.
Saber estar /ser
B15
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000