Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias del Mar
Grado en Ciencias del Mar
 Asignaturas
  Acuicultura
   Contenidos
Tema Subtema
INTRODUCIÓN Objetivos de la acuicultura. Historia, situación actual y perspectivas en el mundo y en España. Tipos de cultivo: según especie y sus etapas, según sus características. Nuevos sistemas de cultivo.
CRITERIOS DE SELECCION DE ESPECIES Introducción. Criterios biológicos (características reproductivas, productivas y sanitarias). Criterios comerciales (consumo e mercado). Especies de agua dulce cultivadas. Especies marinas cultivadas. Especies potencialmente cultivables.
INSTALACIONES Tipos de Instalaciones. Toma de agua. Depósitos de almacenamiento y de decantación. Diseño de tanques de cultivo. Diseños de estanques para cultivo. Jaulas flotantes, Bateas, long-line. Equipos auxiliares.
CALIDAD DEL AGUA Y SU CONTROL Agua de mar como medio de cultivo. Cambios que sufre el agua en el cultivo. Filtración biológica. Filtración mecánica. Absorción física. Desinfección. Decantación. Aireación. Criterios de calidad del agua para la acuicultura.
ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN Introducción. Modos de alimentación (estados larvarios, juveniles y adultos). Requisitos nutritivos (moluscos, crustáceos, peces). Tipos de alimentos utilizados en acuicultura. Formulación de dietas.
CULTIVO DE FITOPLANCTON Introducción. Propiedades óptimas para a elección de una especie cultivable de fitoplancton. Requisitos físicos. Requisitos nutritivos. Medios de cultivo. Características del crecimiento en cultivo. Métodos de cultivo de fitoplancton.
CULTIVO DE ZOOPLANCTON Introducción. Cultivo de Artemia: características generales, ciclo de vida, metodología de cultivo, empleo en la acuicultura. Cultivo de Rotíferos: características generales, ciclo de vida, metodología de cultivo, empleo en acuicultura. Otros crustáceos planctónicos utilizados en acuicultura: Copépodos, Cladóceros.
CULTIVO DE MOLUSCOS Cultivo de almejas: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de gametos, cultivo embrionario, cultivo larvario, captación natural de semillas, cultivo de poslarvas, preengorde, engorde. Diferencias en el cultivo de otras especies. Cultivo de pulpo: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de puestas, cultivo embrionario, cultivo larvario, cultivo de poslarvas, engorde y producción.
CULTIVO DE EQUINODERMOS Introducción. Cultivo del Erizo: Acondicionamiento de reproductores y obtención de puestas; cultivo embrionario y larvario, cultivo de poslarvas, preengorde, engorde. Otros equinodermos cultivados en Acuicultura.
CULTIVO DE CRUSTÁCEOS Cultivo de langostinos: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de gametos, cultivo embrionario, cultivo larvario, cultivo de poslarvas, preengorde, engorde. Cetarias y sus características.
CULTIVO DE PECES Cultivo de rodaballo: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de gametos, cultivo embrionario, cultivo larvario, destete, preengorde, engorde. Cultivo de Dorada: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de gametos, cultivo embrionario, cultivo larvario, destete preengorde, engorde. Cultivo de Lubina: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de gametos, cultivo embrionario, cultivo larvario, destete preengorde, engorde. Cultivo de Salmón: obtención y transporte de reproductores, acondicionamiento y obtención de gametos, cultivo embrionario, cultivo larvario, destete preengorde, engorde.
CULTIVO DE MACROALGAS Introducción sobre el cultivo de macroalgas, ventajas y características. Especies cultivadas. Sistemas de cultivo y metodología.
ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES CULTIVADAS Mortalidad. Prevención: vacunas, desinfección y aislamiento de ejemplares. Tratamientos: medicamentos, manipulación ambiental, aislamiento y eliminación. Examen de los animales. Enfermedades víricas. Enfermedades bacterianas. Infecciones por hongos. Enfermedades por protozoos. Enfermedades por metazoos.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000