Guia docente 2023_24
Facultade de Ciencias do Mar
Grado en Ciencias del Mar
 Asignaturas
  Bioquímica
   Contenidos
Tema Subtema
Componentes inorgánicos de los organismos vivos: Importancia de las interacciones no covalentes.
El papel del agua en los procesos biológicos.
Interacciones de las macromoléculas en solución.
Acidos nucleicos: Composición de nucleósidos y nucleótidos.
Acido desoxirribonucleico.
Acidos ribonucleicos.
Aminoácidos y proteínas: Clasificación y propiedades de los aminoácidos.
Enlace peptídico.
Péptidos y proteínas: estructura, función y clasificación.
Glúcidos: Características generales y clasificación.
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Estructura, importancia y función.
Lípidos: Características generales e importancia biológica.
Clasificación: acidos grasos; lípidos simples; lípidos complejos; lípidos isoprenoides; eicosanoides.
Enzimas: Concepto, centro activo, y clasificación.
Catálisis enzimática.
Cinética enzimática.
Enzimas alostéricas.
Introducción al Metabolismo: Rutas metabólicas.
Anabolismo y catabolismo.
La energía en los procesos biológicos.
Regulación del metabolismo.
Metabolismo de glúcidos: Digestión de polisacáridos.
Glucolisis.
Destinos del piruvato.
Procesos fermentativos.
Ruta de las pentosas fosfato.
Gluconeogénesis.
Metabolismo del glucógeno.
Regulación del metabolismo de glúcidos.
Rutas centrales del metabolismo intermediario Ciclo de Krebs.
Cadena de transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Lanzaderas de NADH.
Metabolismo lipídico: Digestión y absorción de lípidos.
Beta oxidación de ácidos grasos.
Cuerpos cetónicos.
Biosíntesis de ácidos grasos.
Regulación del metabolismo de ácidos grasos.
Biosíntesis de trigicéridos y fosfolípidos.
Lípidos de memebrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides.
Metabolismo de compuestos nitrogenados: Proteolisis.
Catabolismo de los aminoácidos.
Excreción del nitrógeno de los aminoácidos: ciclo de la urea.
Degradación el esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Biosíntesis de aminoácidos.
Regulación del metabolismo de aminoácidos.
Metabolismo de nucleótidos.
Transmisión y expresión de la información genética: Copia de la información: Replicación.
Reestructuración de la información: restricción, reparación y recombinación.
Transferencia de la información: Transcripción.
Descodificación de la información: Traducción.
Práctica: Enzimología Preparación de extracto enzimático.
Medida de la actividad enzimática.
Caracterización cinética.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000