Guia docente 2023_24
Facultad de Comercio
Grado en Comercio
 Asignaturas
  Empresa: Fundamentos de contabilidad
   Contenidos
Tema Subtema
1. Introducción Concepto y evolución
Entidades y sujetos sobre los que informar
División de la contabilidad
Requisitos de la información contable
2. El Patrimonio
Estados contables básicos
Patrimonio y balance
Inventario
Masas patrimoniales
El balance; su equilibrio y clasificación en masas patrimoniales.
3. Técnica contable; la cuenta Justificación
Terminología y tipología
Funcionamiento cuentas de balance.
Razonamiento contable
4. El resultado contable; su determinación Empresas de servicios, comerciales e industriales
La determinación del resultado; fases.
5.El ciclo contable Apertura
Operaciones del ejercicio
Balance comprobación
Determinación resultado y regularización
Cierre
Estados contables de síntesis.
Contabilidad y legislación mercantil.
6. Normalización contable; el PGC Normalización contable
Estructura y contenido del PGC
Marco conceptual
Normas de registro y valoración
Cuentas anuales
Cuadro de cuentas
Adaptación del cuadro cuentas a la clasificación funcional del balance
Definiciones y relaciones contables.
7. Definiciones y relaciones contables. (I) Existencias; clasificación
Valoración de las existencias
Modelo de funcionamiento
8. Definiciones y relaciones contables. (II) Compras y descuentos en compras
Ventas y descuentos en ventas.
Gastos de transporte.
Modelo contable del IVA
9. Definiciones y relaciones contables. (III) Gastos de personal.
Las insolvencias de tráfico; métodos para la contabilización del deterioro.
10. Definiciones y relaciones contables. (IV) Operaciones con efectos comerciales: el descuento de efectos y la gestión de cobro.
Problemática contable de los envases y embalajes.
Provisiones
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000