Guia docente 2023_24
Escola Universitaria de Enfermaría da Deputación Provincial de Pontevedra
Grado en Enfermería
 Asignaturas
  Enfermería comunitaria I
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA1. CONCEPTO DE SALUD Y ENFERMEDAD
1. Concepto clásico de salud
2. Concepto de salud de la OMS
3. Nuevas aportaciones al concepto de salud
4. Enfermedades. Clasificación
TEMA 2. FACTORES DETERMINANTES DE LA SALUD 1. Concepto de Lalonde
2. Importancia de los diversos factores
3. Actuaciones sanitarias
TEMA 3. SALUD PÚBLICA Y SALUD COMUNITARIA 1. La salud pública clásica
2. Concepto actual de salud pública
3. La salud comunitaria
4. Enfermería en el contexto de la salud pública. Atención comunitaria
TEMA 4. DEMOGRAFÍA SANITARIA 1. Concepto
2. Fuentes de información demográfica
3. Demografía estática
4. Demografía dinámica
5. Estudio del desarrollo de las poblaciones y su repercusión sobre la salud.
TEMA 5. IMPORTANCIA DEL MEDIO EN LA SALUD 1. Aguas de consumo
2. Aguas residuales
3. Residuos sólidos.
4. Contaminación ambiental
5. Control de plagas
6. Control sanitario de alimentos
7. Vacunación
8. Urbanización
9. Objetivos del desarrollo sostenible (ODS). Agenda 2030
TEMA 6. LOS AGENTES VIVOS Y SU IMPORTANCIA EN La SALUD HUMANA 1. Conceptos generales
2. Estructura y clasificación
3. Relaciones e interacciones
4. Microorganismos eucariotas: protozoos, hongos, algas
TEMA 7. MICROORGANISMOS PROCARIOTAS: LAS BACTERIAS 1. Morfología, fisiología y clasificación
2. Bacterias gram (+) y gram (-)
3. Mecanismos de patogenicidad
4. Grupos principales de bacterias

TEMA 8. LOS VIRUS 1. Concepto y características generales
2. Tipos de virus y mecanismos de acción
TEMA 9. RECOGIDA DE MUESTRAS PARA MICROBIOLOGÍA 1. Normas básicas comunes a la recogida en las muestras para microbiología
2. Calidad preanalítica en la recogida de: orina, heces, esputo y otras muestras.
TEMA 10. MEDIDAS BÁSICAS EN LA PREVENCIÓN
DE LA INFECCIÓN.
1. Conceptos básicos
2. Desinfección y esterilización
3. Lavado de manos: tipos y procedimientos
TEMA 11. El MÉTODO EPIDEMIOLÓGICO 1. Conceptos básicos
2. Objetivos
TEMA 12. La MEDICIÓN DE LA ENFERMEDAD 1. Medidas de frecuencia de enfermedad: incidencia y prevalencia
2. Medidas de asociación y medidas de impacto: riesgo relativo, riesgo atribuible, odds ratio
3. Causalidad
TEMA 13. ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS 1. Clasificación de los estudios
2. Estudios descriptivos
3. Estudios de caso-control
4. Estudios prospectivos de cohortes
5. Estudios experimentales o de intervención

Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000