Guia docente 2024_25
Facultad de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
 Asignaturas
  Química de los Productos Fitosanitarios
   Contenidos
Tema Subtema
BLOQUE I 1.- Conceptos básicos: Biodisponibilidad, movilidad, persistencia, carga crítica, resilencia...etc. Tipos principales de contaminantes: Residuos y fitosanitarios. Tipos de residuos: Residuos Sólidos Urbanos, Residuos industriales, Residuos Mineros y de Canteras, Residuos Agrícolas y Industriales. Residuos forestales. Proyectos de investigación relacionados con la química de los productos fitosanitarios
2.-Tipos de fitosanitarios: Coadyuvantes, Feromonas, Fungicidas, Herbicidas, Insecticidas, Nematicidas, Fitorreguladores y inoculantes, Aceites y otros.
3.-Diferentes clasificaciones de los fitosanitarios
BLOQUE II 4.-Comportamiento químico en el suelo de los diferentes fitosanitarios: adsorción-desorción, degradación química y biológica, volatilización.
5.-Ciclos biológicos de los diferentes fitosanitarios.
BLOQUE III 6.- Relación entre cultivos y fitosanitarios más habitualmente utilizados. Buenas prácticas agronómicas. Aplicación de fertilizantes, agroquímicos y economía agraria.
7.- Interacción de fitosanitarios. Influencia en su comportamiento químico.
8.-Interacción con componentes de el suelo y con elementos inorgánicos.
9. Evaluación de productos fitosantarios para su comercialización, según la legislación actual Europea.
10.-Relación entre agricultura y medio ambiente. Sostenibilidad.
11.-Líneas de investigación prioritarias en España y Europa.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000