Guia docente 2023_24
Facultade de Ciencias
Máster Universitario en Nutrición
 Asignaturas
  Dietoterapia
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1 Obesidad. Dietas hipocalóricas, antes, durante y tras los diferentes tratamientos.
TEMA 2 Soporte nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia y bulimia.
TEMA 3 Diabetes Mellitus. Recomendaciones internacionales. Dietas por raciones. Importancia de la dieta en situaciones intercurrentes.
TEMA 4 Soporte nutricional en patologías con alteraciones en el procesamiento de hidratos de carbono. Dieta controlada en lactosa. Dieta controlada en fructosa. Soporte nutricional en patologías
con alteraciones en el procesamiento de hidratos de carbono. Dieta controlada en sacarosa. Dieta restringida en galactosa.
TEMA 5 Hiperlipemia y riesgo cardiovascular. Dietas controladas en colesterol y grasas saturadas. Dieta controlada en ácidos grasos. Dietas modificadas en triglicéridos de cadena larga y de cadena media. Dietas cetogénicas.
TEMA 6 Dietas en alteraciones del metabolismo proteico y aminoacídico. Soporte nutricional en la insuficiencia renal aguda y crónica. Síndrome nefrótico. Soporte nutricional en la Hepatopatía
crónica y trasplante hepático.
TEMA 7 Enfermedad celíaca. Dieta controlada en gluten.
TEMA 8 Soporte nutricional en matabolopatías de los aminoácidos. Fenilcetonuria, homocistinuria, la enfermedad de orina de jarabe de arce, el trastorno del ciclo de la urea.
TEMA 9 Dietas controladas en purinas.
TEMA 10 Metabolismo hidrosalino. Dieta controlada en sodio. Dieta controlada en potasio. Dieta en la Hipertensión arterial. Metabolismo fosfocálcico. Osteoporosis. Dieta controlada en calcio.
Nefrolitiasis.
TEMA 11 Anemia y hemocromatosis. Dieta controlada en hierro. Enfermedad de Wilson. Dieta controlada en cobre. Dietas adaptadas a patología específica.
TEMA 12 Diarrea y estreñimiento. Dieta pobre en fibras rica en fibra.
TEMA 13 Soporte nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal. Soporte nutricional en pacientes con fístulas del tubo digestivo. Intestino corto. Soporte nutricional en el paciente con cirugía de
estómago /o esófago. Soporte nutricional en el paciente con cirugía de colon.
TEMA 14 Soporte nutricional en pancreatitis. Soporte nutricional en el paciente con pancreatectomía.
TEMA 15 Soporte nutricional en el paciente hematológico (trasplante de medula ósea).
TEMA 16 Soporte nutricional en el paciente con patología pulmonar. Fibrosis quística.
TEMA 17 Soporte nutricional en el paciente VIH.
TEMA 18 Soporte nutricional en el paciente séptico y crítico.
TEMA 19 Soporte nutricional en el paciente oncológico. Síndrome caquexia-anorexia.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000