Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Seguridad alimentaria
   Contenidos
Tema Subtema
1. CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS Y
PARASITARIOS
- Principales microorganismos responsables de intoxicaciones (virus,
bacterias, levaduras y mohos). Protistas y otros parásitos (protozoarios,
algas y vermes). Prevención.
2. CONTAMINANTES QUÍMICOS - Riesgos ligados a la agricultura: GMOs. Alimentación animal.
Fitosanitarios.
- Riesgos ligados al medio ambiente: Restos radiactivos. PCBs, dioxinas y
furanos. Aguas residuales. Toxinas naturales. Materiales para contacto
alimentario.
- Riesgos ligados a los hábitos alimentarios: Reacción de Maillard.
Nitrosaminas. PAHs. HCAs. Alcohol. Reducción de ingesta de grasas y
colesterol. Reducción de ingesta de azúcar. Radicales libres y
antioxidantes.
- Riesgos ligados a los tratamientos de conservación: Aditivos y auxiliares
tecnológicos. Ionización.
- Alergias e intolerancias alimentarias: Síntomas. Alérgenos o
trofalérgenos. Alergias ligadas a tecnología alimentarias. Modificación de
la alergenicidad de proteínas. Diagnóstico. Etiquetado.
3. AGENTES QUE AMENAZAN LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 1. COMPONENTES DEL ALIMENTO
1.1. FACTORES ANTINUTRICIONALES
1.2. ALÉRGENOS ALIMENTARIOS
2. COMPUESTOS XENOBIÓTICOS
2.1. ADITIVOS ALIMENTARIOS
2.2. RESIDUOS DE PLAGUICIDAS
2.3. FERTILIZANTES
2.4. FÁRMACOS
2.5. OTROS CONTAMINANTES DEL ALIMENTO
3. AGENTES INFECCIOSOS
3.1. BACTERIAS
3.2. PRIONES
3.3. VIRUS
4. BIOTOXINAS
4.1. TOXINAS MARINAS
4.2. MICOTOXINAS
4.3. TOXINAS BACTERIANAS
5. TÓXICOS QUE APARECEN DURANTE EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
5.1. NITROSAMINAS
5.2. ACRILAMIDA
5.3. AMINAS BIÓGENAS
4. MATERIALES EN CONTACTO CON ALIMENTOS - MATERIALES EN CONTACTO CON ALIMENTOS
5. NUEVOS ALIMENTOS - NUEVOS ALIMENTOS
- ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE
- NANOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
6. ETIQUETA Y NUTRICIÓN - LA ETIQUETA COMO FACTOR DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- NUTRICIÓN Y DIETAS SALUDABLES
7. LA BIOTECNOLOGÍA EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 1. DETECCIÓN DE AGENTES NOCIVOS
2. DETECCIÓN DE OMG
3. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES
4. BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA CONSERVACIÓN
5. BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL ENVASADO
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000