Guia docente 2024_25
Facultad de Biología
Grado en Biología
 Resultados de Formación y Aprendizaje


Seleccione A Código Resultados de Formación y Aprendizaje
  A1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  A2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  A3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  A4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  A5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Seleccione B Código Conocimientos
  B1 Capacidad de organización y planificación en el ámbito laboral y de trabajo, en un entorno multidisciplinar relacionado con la biología y otros campos afines.
  B2 Capacidad de lectura y análisis de documentos científicos y de interpretar datos e informaciones, extrayendo lo esencial de lo accesorio o secundario, y de fundamentar debidamente las pertinentes conclusiones.
  B3 Adquirir conocimientos generales de las materias básicas de la biología, tanto a nivel teórico como experimental, sin descartar una mayor especialización en materias que se orientan a un ámbito profesional concreto.
  B4 Capacidad para manejar herramientas experimentales, incluyendo la instrumentación científica e informática, que apoyen la búsqueda de soluciones a problemas relacionados con el conocimiento básico de la biología y con aquellos propios de un contexto laboral.
  B5 Conocer los niveles de organización de los seres vivos tanto desde un punto de vista estructural (molecular, celular, orgánico) como funcional, observando sus relaciones con el me-dio y con otros organismos, así como sus manifestaciones ante situaciones de alteración medioambiental.
  B6 Capacidad de aplicar los conocimientos de tipo biológico adquiridos en la titulación en un entorno profesional, exponiendo y argumentando las ideas de manera clara, fundamentándolas en la formación básica y especializada adquirida.
  B7 Saber recopilar información sobre temas de interés de ámbito biológico, analizarla y emitir juicios críticos y razonados sobre los mismos, incluyendo cuando sea precisa la reflexión sobre aspectos sociales y/o éticos relacionados con la temática.
  B8 Capacidad para elaborar de forma autónoma un informe o proyecto relacionado con el ámbito biológico, proceder a su presentación y saber defenderlo en un contexto profesional en el que se pongan de manifiesto las competencias adquiridas en la titulación.
  B9 Motivación para llevar a cabo acciones emprendedoras e innovadoras fundamentadas en la formación adquirida en las materias del título, en el aprendizaje de temas actuales (investigación y desarrollo, medio ambiente, biomedicina, bioproducción, etc.) y en el contacto con el tejido empresarial a través de las prácticas externas.
  B10 Desarrollar las capacidades analíticas y de abstracción, la intuición y el pensamiento lógico y riguroso a través del estudio de la biología y sus aplicaciones.
  B11 Saber comunicar a todo tipo de audiencias (especializadas o no) de manera clara y precisa conocimientos, metodologías, ideas, problemas y soluciones relacionadas con distintos ámbitos de la biología.
  B12 Capacidad para identificar sus propias necesidades formativas en el campo de la biología y en entornos laborales concretos, y de organizar su aprendizaje con un alto grado de autonomía en cualquier contexto.
Seleccione C Código Habilidades
  C1 Obtener, manejar, conservar, describir e identificar especímenes biológicos actuales y fósiles
  C2 Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos. Realizar análisis filogenéticos e identificar las evidencias de la evolución
  C3 Identificar, analizar y caracterizar muestras de origen biológico, incluidas las de origen humano y sus posibles anomalías
  C4 Aislar, analizar e identificar biomoléculas, virus, células, tejidos y órganos
  C5 Cultivar microorganismos, células, tejidos y órganos
  C6 Evaluar e interpretar actividades metabólicas
  C7 Manipular y analizar el material genético y llevar a cabo asesoramiento genético
  C8 Evaluar el funcionamiento de sistemas fisiológicos interpretando parámetros vitales
  C9 Analizar e interpretar el comportamiento de los seres vivos
  C10 Analizar e interpretar las adaptaciones de los seres vivos al medio
  C11 Muestrear, caracterizar, gestionar, conservar y restaurar poblaciones, comunidades y ecosistemas
  C12 Catalogar, cartografiar, evaluar, conservar, restaurar y gestionar recursos naturales y biológicos
  C13 Evaluar los impactos ambientales. Diagnosticar y solucionar problemas medioambientales
  C14 Realizar análisis, control y depuración de las aguas
  C15 Describir, analizar, evaluar y planificar el medio físico. Interpretar el paisaje
  C16 Cultivar, producir, transformar, mejorar y explotar recursos biológicos
  C17 Identificar y obtener productos naturales de origen biológico
  C18 Producir, transformar, controlar y conservar productos agroalimentarios
  C19 Identificar, gestionar y comunicar riesgos agroalimentarios y medioambientales
  C20 Diseñar, aplicar y supervisar procesos biotecnológicos
  C21 Realizar e interpretar bioensayos y diagnósticos biológicos
  C22 Identificar, caracterizar y utilizar bioindicadores
  C23 Desarrollar, gestionar y aplicar técnicas de control biológico
  C24 Diseñar modelos de procesos biológicos
  C25 Obtener información, desarrollar experimentos, e interpretar los resultados
  C26 Participar en la dirección, redacción y ejecución de proyectos en biología
  C27 Desarrollar e implantar sistemas de gestión y de control de calidad de procesos relacionados con la biología
  C28 Impartir docencia y divulgar conocimientos relacionados con la biología
  C29 Asesorar y peritar sobre aspectos científico-técnicos, éticos, legales y socio-económicos relacionados con la biología
  C30 Supervisar y asesorar sobre todos los aspectos relacionados con el bienestar de los seres vivos
  C31 Conocer y manejar instrumentación científico–técnica
  C32 Capacidad para conocer y manejar los conceptos y la terminología propios o específicos
  C33 Capacidad para comprender la proyección social de la biología
Seleccione D Código Competencias
  D1 Desarrollar la capacidad de análisis y síntesis
  D2 Adquirir la capacidad de organizar y planificar las tareas y el tiempo
  D3 Desarrollar habilidades de comunicación oral y escrita
  D4 Adquirir conocimientos de lengua extranjera relativos al ámbito de estudio
  D5 Emplear recursos informáticos relativos al ámbito de estudio
  D6 Saber buscar e interpretar información procedente de fuentes diversas
  D7 Resolver problemas y tomar decisiones de forma efectiva
  D8 Desarrollar la capacidad de aprendizaje autónomo
  D9 Trabajar en colaboración o formando equipos de carácter interdisciplinar
  D10 Desarrollar el razonamiento crítico
  D11 Adquirir un compromiso ético con la sociedad y la profesión
  D12 Comportarse con respeto a la diversidad y la multiculturalidad
  D13 Sensibilización por los temas medioambientales
  D14 Adquirir habilidades en las relaciones interpersonales
  D15 Desarrollar la creatividad, la iniciativa y el espíritu emprendedor
  D16 Asumir un compromiso con la calidad
  D17 Desarrollar la capacidad de autocrítica
  D18 Desarrollar la capacidad de negociación
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000