Guia docente 2023_24
Programa Universitario de Maiores
Ourense - Universitario en Cultura e Sociedade
 Materias
  Análise sensorial de alimentos
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción al Análisis sensorial: propiedades sensoriales de los alimentos y leyes psicofísicas que relacionan estímulo-sensación-percepción.
Tema 2. Factores que condicionan la apariencia de un alimento: dependientes del producto (color, forma, tamaño) y del individuo (simbolismo del color y asociaciones culturales). Técnicas de evaluación de la apariencia en un alimento.
Tema 3. Factores que afectan al gusto y al aroma: grupos de olores y sabores. Técnicas de evaluación de aromas, off-flavours y sabores. Clasificación de olores/aromas y sabores. Interacciones organolépticas con el material de envasado.
Tema 4. Características texturales de los alimentos. Métodos de evaluación de texturas. Clasificación de atributos texturales en alimentos. Perfiles de apariencia y textura. Perfiles de flavour/gusto
Tema 5. Pruebas sensoriales en alimentos: afectivas, discriminativas y descriptivas. Estudio de sus aplicaciones en la industria alimentaria. Uso de las pruebas para el control de calidad y para la investigación y desarrollo de nuevos productos alimentarios.
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