Guia docente 2017_18
E. U. de Enfermería (Povisa)
Grado en Enfermería
 Asignaturas
  Bioquímica: Bioquímica
   Contenidos
Tema Subtema
1.- Introducción la bioquímica Breve introducción histórica. El mundo de la bioquimica: dimensiones, distancias etc... La salud y la enfermedad desde el punto de vista de la Bioquimica. Relacion de la bioquimica con otras ciencias
2.- Biología celular Breve repaso a la estructura de la celula eucariota y sús funciónes.
Organulos de madres interés
Membranas: función y fenomenos de transporte
3.-Bases de la bioquímica: bioelementos, biomoléculas, agua y disolucions, ácidos y bases Bioelementos: Abundancia y distribución. Biomoleculas: dimensiones.Estructura y propiedades.
Distribución del agua en el organismo. Balance hidrico y control hormonal.
Disoluciones.Componentes.Criterios de clasificación.Formas de expresar la concentración. Acidez y basicidad y su medida: escala de pH.Disoluciones amortiguadoras y su importancia.Trastornos del equilibrio acido-base: acidosis y alcalosis.Osmosis y presión osmotica.difusión y dialisis.
Disoluciones de sales. balance hidroelectrolitico.
4.-Bioquímica estructural: carbohidratos, lípidos, lipoproteínas, proteínas. Glucidos:Propiedades generales.Estereoisomeria. Clasificación.Derivados de los monosacaridos.Enlace glicosidico. Oligosacaridos y polisacaridos de interés bioloxico.
Importancia de la determinación de glicidos en bioquimica clínica :diabetes,galactosemia fructosuria esencial,intolerancia a la lactosa
Lipidos : Diversos criterios de clasificación. Lipidos relacionados con acidos graxos:Acilgliceridos y eicosanoides.
Lipidos de membrana:fosfolipidos y esfingolipidos
Lipidos isoprenoides.Esteroides
Aminoacidos y proteinas:
Aminoacidos y su clasificación. Propiedades de los aminoacidos. Aminoacidos modificados de interés bioloxico. Enlace peptidico.Peptidos y proteinas.Clasificación de proteinas.Proteinas plasmaticas.
Enzimas: Clasificación. Cinetica.Modulacion de la actividad.
5.- Metabolismo energético: mitocondrias y obtención de energía. Metabolismo de los hidratos de carbono. Metabolismo de los lípidos y lipoproteínas. Metabolismo
nitroxenado.
Metabolismo humano. Procesos de digestión y absorción.
Estudio de los principales procesos biosinteticos y degradativos.
6.- Información genética Bases nitrogenadas, nucleosidos y nucleotidos. Polinucleotidos. Sustancias de interés biológico en las que participan los nucleotidos.
Estructura y funciones de ADN y ARN.
Replicación,transcripción y traducción.
Biosintesis de proteinas. Código genético.
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