Tema |
Subtema |
1. GRÁFICOS POR ORDENADOR |
1.1 Introducción. Representación digital del producto
1.2 Sectores básicos
1.3 Sectores de aplicación
|
2. El DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS |
2.1 Conceptos, definiciones y aspectos implicados.
2.2 Interacción con el entorno.
2.3 Sociología del producto.
2.4 El proceso de desarrollo.
2.5 La ingeniería del producto.
2.6 Metodología proyectual.
2.7 Factores que intervienen. Especificaciones (EDPs).
2.8 Leyes fundamentales del diseño.
2.9 Fases a nivel de macroestructura y microestructura.
|
3. TECNOLOGÍAS BASADAS EN El ORDENADOR (CAx) |
3.1 Tecnologías que intervienen en las distintas etapas de la vida de un producto (CAx)
3.2 Tecnologías CAD
3.3 Tecnologías CAE
3.3.1 MEF
3.4 Tecnologías CAM
|
4. MODELOS Y PROTOTIPOS |
4.1 Tipos de Modelos. Clásicos, virtuales, realistas.
4.2 Modelos CAD 2D y 3D. Asociatividade
4.3 Modelos para el cálculo automatizado.
4.4 Validación del diseño. Simulaciones / testing.
|
5. El MODELADO DE SÓLIDOS |
5.1 Conceptos básicos.
5.2 Modelado de superficies.
5.3 Modelado de sólidos.
5.3.1 Métodos para la creación
5.3.2 Métodos para la representación
5.4 Modelos híbridos.
|
6. INGENIERÍA INVERSA. REDISEÑOS |
6.1 Concepto
6.2 Técnicas y Métodos para la obtención de datos.
6.3 Herramientas para la manipulación de datos.
6.4 Aplicaciones. Rediseños. |
7. INGENIERÍA CONCURRENTE |
7.1 Introducción.
7.2 Características básicas
7.3 Criterios para un entorno concurrente.
7.4 Diseño y desarrollo de producto en entornos de ingeniería concurrente y de ingeniería distribuida.
|
8. GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA EMPRESA. FORMATOS DE INTERCAMBIO. |
8.1 Gestión de la información gráfica y control de revisiones.
8.2 Sistemas de Gestión de Datos del Producto (PDM).
8.3 Gestión del ciclo de vida del producto sistemas PLM. Topologías, estándares y alternativas de interconexión.
8.4 Formatos estándar para gráficos CAD. ACIS, IGES, STEP y XML.
Limitaciones y recomendaciones.
8.5 La pirámide CIM en la empresa. Niveles y flujo de información gráfica. |
9. DISEÑO PARAMÉTRICO
|
9.1 Concepto y características
9.2 Parámetros y relaciones.
9.3 Tablas de datos. Familias de objetos |
10. DISEÑO PARA LA FABRICACIÓN Y EL ENSAMBLAJE (DfMA) |
10.1 Características.
10.2 Metodología.
10.3 Guías |
11. FUNDAMENTOS BIOMECÁNICOS DEL DISEÑO
ERGONÓMICO |
11.1 Introducción a la Ingeniería Biomecánica.
11.2 Biomecánica del hueso y de la columna lumbar.
11.3 Ergonomía.
11.4 Factores biomecánicos que influyen en el diseño.
11.5 Factores ergonómicos a tener en cuenta en el diseño. |
12. DISEÑO ERGONÓMICO DE PRODUCTOS Y PROCESOS
|
12.1 Ergonomía de producto.
12.2 Ergonomía del puesto de trabajo.
12.3 Diseño para la prevención de lesiones ergonómicas en el puesto de trabajo.
12.4 Diseño para la prevención de lesiones en el manejo de cargas. |
13. DESPLIEGUE DE LA FUNCIÓN DE CALIDAD (QFD) |
13.1 Espectativas del cliente y calidad.
13.2 Calidad total.
13.3 Despliegue de la función de calidad.
13.4 La casa de la calidad |
14. LA GESTIÓN DEL DISEÑO EN LA EMPRESA |
14.1 El diseño en la empresa.
14.2 Estrategias innovadoras. Nuevos desarrollos.
14.3 El diseño en la organigrama de la empresa.
14.4 Manual de gestión del diseño |
15. DOCUMENTACIÓN |
15.1 Contenidos de la Memoria Descriptiva. 15.2 Otros documentos. 15.3 Información en soporte digital (2D y 3D) |
PRÁCTICAS.
Desarrollo de un producto por etapas |
1. PANORÁMICA DE Las HERRAMIENTAS ACTUALES.
2. ENTRENAMIENTO CON El PROGRAMA BASE.
3. SELECCIÓN DEL PRODUCTO A DESARROLLAR.
4. ELABORACIÓN DE Las ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO. ANÁLISIS FUNCIONAL. QFD. PARÁMETROS ERGONÓMICOS.
5. CREACIÓN DE MODELOS. COMPONENTES Y ENSAMBLAJE. ANÁLISIS DE La VARIABILIDAD.
6. ANIMACIÓN. SIMULACIONES.
7. EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE OPCIONES
7. PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO.
8. DOCUMENTACIÓN, EXPOSICIÓN Y ENTREGA. |