Guia docente 2015_16
Escuela de Ingeniería Industrial
Grao en Enxeñaría en Química Industrial
 Asignaturas
  Procesos y productos biotecnológicos
Guía Materia
DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura Procesos y productos biotecnológicos Código V12G350V01922
Titulacion
Grado en Ingeniería en Química Industrial
Descriptores Cr.totales Carácter Curso Cuatrimestre
6 OP 4 1c
Lengua Impartición
Castellano
Gallego
Prerrequisitos
Departamento Ingeniería química
Coordinador/a
Moure Varela, Andrés
Correo-e amoure@uvigo.es
Profesorado
Moure Varela, Andrés
Web http://faitic.uvigo.es
Descripción general La utilización de microorganismos para la transformación de materias primas es una actividad realizada por el ser humano desde la antigüedad. Si ben es reciente (2ª mitad S. XX ) el empleo de biocatalizadores (microorganismos, enzimas u otros sistemas biológicos) en los procesos industriales. La industria biotecnológica se puede considerar un sector emergente de elevada rentabilidad económica, ello hace necesario poseer las bases cientítico-tecnológicas que permiten desarrollar y adaptar bioprocesos ded productos estratégicos en los diferentes sectores de aplicación.
La asignatura se marca como objetivo el dotar al alumno de una visión global sobre la utilización de biocatalizadores (microorganismos, células o biomóleculas) para el desarrollo de procesos industriales biotecnológicos alternativos a los procesos tradicionales. Se estudiarán las principales operaciones unitarias implicadas en este tipo de procesos, así como los aspectos específicos que los diferencian de procesos químicos industriales convencionales. Dado que se trata de un campo en continua expansión, se hará referencia a los avances y tendencias más recientes.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000