Guia docente 2015_16
Escola de Enxeñaría Industrial
Grao en Enxeñaría en Organización Industrial
 Materias
  Organización da produción
   Contidos
Tema Subtema
1. Contorna actual e sistemas produtivos 1.1. Contorna actual
1.2. Sistemas produtivos
2. A filosofía Lean. Conceptos básicos de Lean *Manufacturing 2.1. Introdución á filosofía Lean
2.2. Lean *Manufacturing: definición, obxectivos e conceptos básicos
3. Redución dos tempos de preparación (técnicas *SMED) 3.1. Importancia da redución de tempos de preparación
3.2. Técnicas *SMED.
4. Polivalencia e participación do persoal 4.1. Polivalencia
4.2. Participación do persoal
4.3. Sistemas estruturados de participación do persoal: sistemas de suxestións, círculos de calidade, grupos de mellora
5. Organización, orden y limpieza. Cinco Eses (5S) 5.1. Organización, orden y limpieza
5.2. Las Cinco Eses (5S)
6. Gestión visual. Control autónomo de defectos (""autonomation"") 6.1. Gestión visual. Luces de aviso y andon
6.2. Control autónomo de defectos (""autonomation""). Pokayokes
7. Gestión del mantenimiento 7.1. Mantenimiento preventivo
7.2. Mantenimiento correctivo
7.3. Mantenimiento predictivo
7.4. Total Productive Manteinance (TPM). ""Pequeño mantenimiento""
8. Kanban
9. Organización en células ("fábricas dentro de fábricas") 9.1. Distribución en planta
9.2. Organización en células ("fábricas dentro de fábricas")
10. Estandarización de operaciones 10.1. Conceptos básicos del estudio del trabajo
10.2. Estandarización de operaciones
11. Suavizado de la producción
12. Relaciones con los proveedores en el marco Lean
13. Implantación de la filosofía Lean
Prácticas P1. Reducción de los tiempos de preparación
P2. O.E.E. (I)
P3. O.E.E. (II)
P4. Value Stream Mapping
P5. Simulación (I)
P6. Simulacion (II)
P7. Kanban
P8. Mantenimiento
P9. Exposición de trabajos
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000