Guia docente 2012_13
Escola de Enxeñaría Industrial
Grao en Enxeñaría en Organización Industrial
 Materias
  Organización da produción
   Contidos
Tema Subtema
1. Entorno actual y sistemas productivos 1.1. Entorno actual
1.2. Sistemas productivos
2. La filosofía Lean. Conceptos básicos de Lean Manufacturing 2.1. Introducción a la filosofía Lean
2.2. Lean Manufacturing: definición, objetivos y conceptos básicos
3. Reducción de los tiempos de preparación (técnicas SMED)
4. Polivalencia y participación del personal 4.1. Polivalencia
4.2. Participación del personal
4.3. Sistemas estructurados de participación del personal: sistemas de sugerencias, círculos de calidad, grupos de mejora
5. Organización, orden y limpieza. Cinco Eses (5S) 5.1. Organización, orden y limpieza
5.2. Las Cinco Eses (5S)
6. Gestión visual. Control autónomo de defectos (""autonomation"") 6.1. Gestión visual. Luces de aviso y andon
6.2. Control autónomo de defectos (""autonomation""). Pokayokes
7. Gestión del mantenimiento 7.1. Mantenimiento preventivo
7.2. Mantenimiento correctivo
7.3. Mantenimiento predictivo
7.4. Total Productive Manteinance (TPM). ""Pequeño mantenimiento""
8. Kanban
9. Organización en células ("fábricas dentro de fábricas") 9.1. Distribución en planta
9.2. Organización en células ("fábricas dentro de fábricas")
10. Estandarización de operaciones 10.1. Conceptos básicos del estudio del trabajo
10.2. Estandarización de operaciones
11. Suavizado de la producción
12. Relaciones con los proveedores en el marco Lean
13. Implantación de la filosofía Lean
Prácticas P1. Simulación con Arena (I)
P2. Simulación con Arena (II)
P3. Reducción de los tiempos de preparación (I)
P4. Reducción de los tiempos de preparación (II)
P5. Mantenimiento (I)
P6. Mantenimiento (II)
P7. Kanban (I)
P8. Kanban (II)
P9. Distribución en planta
P10. Business Process Management (BPM)
P11. Suavizado de la producción (I)
P12. Suavizado de la producción (II)
P13. Exposición de trabajos
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000