Guia docente 2012_13
Escuela de Ingeniería Industrial
Máster Universitario en Ingeniería Química
 Asignaturas
  Ingeniería de los Procesos Fermentativos
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1.- Introducción Antecedentes.
Tipos y utilidades de los procesos fermentativos.
Esquema general de procesos biotecnológicos industriales.
Factores que afectan a un bioproceso.
Parámetros característicos.
Modalidades de cultivo.
Medios de cultivos.
Desarrollo e implementación industrial de bioprocesos.
Tema 2.- Biología de los microorganismos Biología de los microorganismos de uso industrial Cinética microbiana.
Tipo de microorganismos
Cultivos celulares.
Metabolismos.
Modalidades de cultivo
Tema 3.- Cinética de los procesos microbianos
Introducción.
Cinética microbiana.
Enzimas.
Cinética enzimática
Modelos cinéticos
Tema 4.- Diseño de Biorreactores Biorreactores
Diseño de biorreactores ideales
Biorreactores de tanque agitado discontinuo
Biorreactor discontinuo alimentado (fed-batch)
Biorreactores de tanque agitado continuo
Recirculación celular
Biorreactores de flujo en pistón
Flujo no ideal
Tema 5.- Biocatalizadores inmovilizados Conceptos generales.
Procedimientos de inmovilización: adsorción, enlace covalente, enlaces cruzados e autoinmovilización, atrapamiento y membranas.
Selección del método de inmovilización.
Cinética de biocatalizadores inmovilizados.
Aplicaciones de biocatalizadores inmovilizados.
Tema 6.- Biorreactores reales
Biorreactores con agitación mecánica.
Aireación.
Agitación.
Biorreactores de lecho fijo.
Biorreactores agitados por fluidos.
Fermentadores de membrana.
Biorreactores con separación del producto “in-situ”.
Tema 7.- Esterilización Introducción.
Cinética de esterilización.
Esterilización batch.
Esterilización en continuo.
Esterilización del aire.
Tema 8.- Unidades de acondicionamiento y recuperación de producto
Características generales de los procesos de separación. Operaciones de separación.
Operaciones de purificación.
Operaciones de preparación final.
Equipos.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000