Guia docente 2012_13
Escuela de Ingeniería Industrial
Máster Universitario en Enxeñaría Química
 Materias
  Enxeñaría dos Procesos Fermentativos
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1.- Introducción a los procesos industriales de Fermentación. Evolución de la Biotecnología. Esquema general de procesos bioquímicos industriales.
Tema 2.- Biología de los microorganismos de uso industrial. Tipo de microorganismos. Cultivos celulares. Metabolismos. Modalidades de cultivo.
Tema 3.- Cinética de los procesos microbianos. Introducción. Cinética microbiana. Modelos cinéticos.
Tema 4.- Diseño de Biorreactores. Balances de materia y energía. Diseño de biorreactores ideales. Biorreactores de tanque agitado discontinuo e continuo, biorreactor discontinuo alimentado (fed-batch). Recirculación celular. Biorreactores de flujo en pistón. Flujo non ideal
Tema 5.- Técnica de inmovilización celular. Conceptos generales. Procedimientos de inmovilización: adsorción, enlace covalente, enlaces cruzados y autoinmovilización, atrapamiento y membranas. Selección del método de inmovilización.
Tema 6.- Biorreactores reales. Biorreactores con agitación mecánica. Aireación: Determinación experimental del coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno, dependencia del coeficiente de transferencia de oxígeno con los parámetros operacionales, otros factores que afectan al coeficiente de transferencia de oxígeno. Agitación. Agitación en sistemas aireados. Biorreactores de lecho fijo. Biorreactores agitados por fluidos. Fermentadores de membrana. Biorreactores con separación del producto “in-situ”. Cambio de escala.
Tema 7.- Esterilización. Introducción. Cinética de esterilización. Esterilización batch. Esterilización en continuo. Esterilización del aire.
Tema 8.- Unidades de acondicionamiento y recuperación de producto. Características generales de los procesos de separación en Biotecnología. Operaciones de separación. Operaciones de purificación. Operaciones de preparación final. Equipos.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000