Guia docente 2017_18
Facultad de Química
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Conservación de Productos de la Pesca
 Asignaturas
  Calidad de los Productos de la Pesca y de la Acuicultura
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. Aspectos básicos del control de la calidad de los productos de la pesca y la acuicultura (PPAs) - Cambios organolépticos y bioquímicos subsiguientes a la captura.
- Efectos de la refrigeración sobre la pérdida de frescura.
- Modificaciones de los constituyentes del pescado durante el procesamiento y almacenamiento.
- Contaminantes abióticos
TEMA 2. Aspectos Microbiológicos relacionados con la conservación del pescado.
- Biotoxinas marinas.
- Avances legislativos y métodos alternativos.
TEMA 3.Métodos Físicos de control de calidad de los productos de la pesca Reología de geles para la determinación de propiedades físicas:
1) Métodos oscilatorios (test en barridos de tensión y barrido de frecuencia;
2) Métodos estáticos (test de carga- recuperación la temperatura constante: determinación de fuerza de gel, exponente de relajación y tiempo de relajación.
TEMA 4. Control de calidad en envases. Defectos más comunes en productos envasados. - Conocer los métodos de reconocimiento de los defectos.
- Conocer las pautas de actuación en la práctica diaria de la industria.
TEMA 6. Clases Prácticas - Determinación de parámetros sensoriales, químicos y microbiológicos de la calidad.
- Composición nutricional, presencia de aditivos y contaminantes.
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