Guia docente 2017_18
Facultade de Química
Grado en Química
 Asignaturas
  Química biológica
   Contenidos
Tema Subtema
1.Biomoléculas Carbohidratos: Clasificación y estructura.
Lípidos: Clasificación y estructura. Funciones Biológicas de los lípidos.
Proteínas: Estructura , configuracion y conformación de las proteínas. Relación estructura -función.
Acidos nucleicos: Estructura y conformación.
2.Biocatalisis Nomenclatura y clasificación de las enzimas
Cinética enzimática
Mecanismos de las reacciones enzimáticas
Efecto de la temperatura
Inhibición enzimática
Cuantificación de la actividad enzima
Enzimas alostéricos
3.Vitaminas y coenzimas Estructura y papel en las reacciones metabólicas
4.Metabolismo de glúcidos Metabolismo degradativo de glúcidos: glicólisis.
Encrucijada metabólica del piruvato. Oxidación degradativa del acetil-CoA.
Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa. Ruta oxidativa de las pentosas fosfato. Gluconeogénesis. Metabolismo del glucógeno.
5. Metabolismo de lípidos Degradación de los lípidos: oxidación de los ácidos grasos.
Biosíntesis de los ácidos grasos.
6. Metabolsimo de proteínas Proteólisis.
Degradación de los aminoácidos.
Destino del ion amonio.
Biosíntesis de aminoácidos.
7.Metabolismo de nucleotidos Degradación de ácidos nucleicos y nucleótidos.
Biosíntesis de nucleótidos.
8.Métodos experimentales en Bioquímica Técnicas de sintesis y aislamiento de biomoléculas
Separación, determinación e identificación de proteinas
Determinación y cuantificación de lípidos
Determinación y cuantificación de vitaminas.
Valoracion de la actividad enzimatica. Efecto de la temperatura e inhibidores
Reacción en cadena de la polimerasa
Utilización de enzimas de restricción
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000