Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias del Mar
Grado en Ciencias del Mar
 Asignaturas
  Oceanografía química II
   Contenidos
Tema Subtema
Metodología analítica (I): operaciones previas El método analítico de medida química.
Muestreo. Preparación de la muestra.

Metodología analítica (II): técnicas de medida. Métodos gravimétricos y volumétricos. Técnicas instrumentales de análisis.
Metodología analítica (III): medida y referencias químico-analíticas. Exactitud y precisión. Límites de confianza. Ajuste de regresión lineal por mínimos cuadrados.
Determinación de la salinidad del agua de mar y otros compuestos mayoritarios Determinación de la salinidad: clorinidad y clorosidad. Determinación de aniones y cationes mayoritarios.
Alcalinidad del agua de mar Medida de la temperatura y del pH en el agua de mar. Determinación de la alcalinidad en el agua de mar. Parámetros químicos físicos relacionados con la salinidad, temperatura, pH y alcalinidad del agua de mar. Perfil de concentración del dióxido de carbono en la columna de agua.
Oxígeno disuelto Determinación del oxígeno disuelto en el agua de mar. Perfil de concentración de oxígeno en la columna de agua.
Nutrientes: especies de N, P, Si Determinación de fosfato y silicato en agua de mar. Determinación de nitratos, nitritos y amonio en agua de mar. Perfiles de concentración de nutrientes en la columna de agua.
Materia orgánica en los océanos Fluorimetría: determinación de sustancias húmicas y otras sustancias fluorescentes. Técnicas cromatográficas: determinación de pigmentos fotosintéticos.
Metales traza Determinación de elementos traza en agua de mar.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000