Guia docente 2023_24
Facultade de Ciencias do Mar
Grado en Ciencias del Mar
 Asignaturas
  Principios de microbiología marina
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1. Los microorganismos en el medio marino. 1.1. Objeto y campo de estudio de la microbiología marina.
1.2. Los microorganismos en la escala biológica.
1.3. Papel de la microbiota en los ecosistemas marinos.
1.4. Perspectivas de la microbiología marina
Tema 2. Estructura y función de microorganismos y agentes acelulares. 2.1. Estructura y función de microorganismos procariotas
2.2. Diferencias con la estructura y función de microorganismos eucariotas
2.3. Estructura y función de agentes acelulares
Tema 3. Fisiología microbiana. 3.1. Crecimiento microbiano en laboratorio : expresión matemática
3.2. Crecimiento microbiano en el medio marino: efecto de los factores ambientales
3.3. Procesos de cooperación y multicelularidad
3.4. Reproducción asexual en bacterias
Tema 4. Métodos de estudio de la microbiota marina: técnicas dependientes de cultivo. 4.1. Conceptos de asepsia y esterilización
4.2. Técnicas de muestreo
4.3. Técnicas de aislamiento, cultivo y conservación
4.4. Técnicas de cuantificación
4.5. Técnicas de caracterización de cultivos puros
Tema 5. Métodos de estudio de la microbiota marina: técnicas no dependientes de cultivo. 5.1. Microscopía de luz U.V.: fuorescencia inespecífica
5.2. Citometría de Flujo
5.3. Técnicas de Hibridación In situ
5.4. Amplificación selectiva y Secuenciación: PCR; DGGE; Técnicas NGS de Secuenciación
5.5. Principios del Análisis Metagenómico
Tema 6. Diversidad de la microbiota marina. 6.1. Especies de relevancia en los Dominios Bacteria, Archaea y Eucarya. Posición en el arbol filogenético
6.2. Los microorganismos en la cadena trófica
6.3. Los microorganismos en los ciclos de los elementos
6.4 Asociaciones simbióticas con animales y plantas
6.5. Diversidad de Virus y Bacteriófagos.
Papel en los ecosistemas microbianos del medio marino
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1. Preparación de medios de cultivo
2. Siembra de muestras ambientales
3. Aislamiento y conservación de cultivos puros
3. Observación de frotis teñidos
4. Cuantificación de microorganismos
5. Pruebas de identificación bacteriana
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