Guia docente 2013_14
Facultade de Ciencias do Mar
Grado en Ciencias del Mar
 Asignaturas
  Bioquímica
   Contenidos
Tema Subtema
Componentes inorgánicos de los organismos vivos: Importancia de las interacciones no covalentes.
El papel del agua en los procesos biológicos.
Interacciones de las macromoléculas en solución,
Acidos nucleicos: Composición de nucleósidos y nucleótidos.
Acido desoxirribonucleico.
Acidos ribonucleicos.
Aminoácidos y proteínas: Clasificación y propiedades de los aminoácidos.
Enlace peptídico.
Péptidos y proteínas: estructura, función y clasificación.
Glúcidos: Características generales y clasificación.
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Estructura, importancia y función.
Lípidos: Características generales e importancia biológica.
Clasificación: acidos grasos; lípidos simples; lípidos complejos; lípidos isoprenoides; eicosanoides.
Enzimas: Concepto, centro activo, y clasificación.
Catálisis enzimática.
Cinética enzimática.
Enzimas alostéricas.
Introducción al Metabolismo: Rutas metabólicas.
Anabolismo y catabolismo.
La energía en los procesos biológicos.
Regulación del metabolismo.
Metabolismo de glúcidos: Procesos anaeróbicos de generación de energía.
Procesos oxidativos: ciclo del ácido cítrico y ruta de las pentosas fosfato.
Oxidaciones biológicas: transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Biosíntesis de glúcidos.
Metabolismo lipídico: Beta oxidación de ácidos grasos.
Biosíntesis de ácidos grasos.
Regulación del metabolismo de ácidos grasos.
Biosíntesis de trigicéridos y fosfolípidos.
Lípidos de memebrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides.
Metabolismo de compuestos nitrogenados: Proteolisis.
Catabolismo de los aminoácidos.
Excreción del nitrógeno de los aminoácidos: ciclo de la urea.
Degradación el esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Biosíntesis de aminoácidos.
Regulación del metabolismo de aminoácidos.
Degradación de ácidos nucleicos, nucleótidos y nucleósidos.
Transmisión y expresión de la información genética: Copia de la información: Replicación.
Reestructuración de la información: restricción, reparación y recombinación.
Transferencia de la información: Transcripción.
Descodificación de la información: Traducción.
Práctica: Separación, identificación y cuantificación de biomoléculas Obtención de un exrtacto protéico y cuantificación de proteínas.
Práctica: Enzimología Purificación parcial.
Caracterización cinética.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000