Guia docente 2017_18
Escola de Enxeñaría de Minas e Enerxía
Grado en Ingeniería de la Energía
 Asignaturas
  Tecnología frigorífica y climatización
   Contenidos
Tema Subtema
INTRODUCCIÓN A LA TERMODINÁMICA DE LA REFRIGERACIÓN 1. Repaso de conceptos básicos de termodinámica
2. Principios de termodinámica
3. Conceptos básicos sobre producción de frío
4. Estudio de la máquina térmica entre dos focos
5. El sistema de refrigeración como sistema termodinámico
6. Sistemas abiertos en régimen estacionario
7. Diagramas termodinámicos
SISTEMAS DE COMPRESIÓN SIMPLE 1. Ciclo frigorífico de Carnot
2. Ciclo práctico o ciclo seco
3. Componentes básicos de un circuito frigorífico
4. Parámetros de cálculo
5. Ciclo real de refrigeración
6. Influencia de las condiciones térmicas
7. Intercambiador líquido-vapor.
SISTEMAS DE COMPRESIÓN MÚLTIPLE 1. Campo de utilización de los sistemas de compresión múltiple
2. Clasificación de los sistemas de compresión múltiple directa
3. Sistemas de enfriamiento intermedio mediante un agente externo
4. Sistemas de enfriamiento intermedio mediante expansión parcial
5. Enfriamiento intermedio mediante expansión total
6. Sistemas con economizador
7. Criterios de selección de la presión intermedia
8. Campo de utilización de los sistemas de compresión múltiple indirecta
9. Sistema de compresión indirecta de dos etapas
10. Producción de frío a distintas temperaturas
COMPRESORES 1. Tipos de compresores y campo de utilización
2. Compresores Alternativos
3. Compresores rotativos de rotor único
4. Compresores rotativos de tornillo
5. Compresores Scroll
6. Compresores Centrífugos
CONDENSADORES 1. Función
2. Etapas en el proceso de condensación
3. Medios condensantes
4. Cálculo de los datos para la selección de un condensador
5. Tipos de condensadores
6. Condensadores de agua
7. Condensadores de aire
8. Condensación mixta
9. Control de la presión de condensación
10. Torres de refrigeración
EVAPORADORES Y SISTEMAS DE DESESCARCHE 1. Función
2. Etapas en el proceso de evaporación
3. Cálculo de los datos para la selección de un evaporador
4. Tipos de evaporadores. Criterios de clasificación.
5. Sistemas indirectos de refrigeración. Fluidos frigoríferos
6. Sistemas de desescarche
DISPOSITIVOS DE EXPANSIÓN 1. Funciones
2. Caudal a través de un dispositivo de expansión
3. Tipos de dispositivos de expansión
4. Válvulas manuales
5. Válvulas automáticas
6. Válvulas termostáticas
7. Válvulas de expansión electrónicas
8. Tubos capilares
9. Válvulas de Flotador
LOS FLUIDOS REFRIGERANTES Y EL ACEITE 1. Fluidos refrigerantes
2. El aceite
ESTIMACIÓN DE LA CARGA EN UNA INSTALACIÓN FRIGORÍFICA 1. Introducción
2. Datos de partida
3. Cálculo del espesor de aislamiento
4. Cálculo de la carga
5. Potencia frigorífica de la instalación, tiempo de funcionamiento
6. Cámaras de conservación y congelación
SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN POR ABSORCIÓN
1. Introducción
2. Principios de funcionamiento
3. Sistema y ciclo básicos
4. Pares refrigerante-absorbente
5. Introducción al cálculo de una instalación
6. Ciclo práctico
7. Ciclos multietapa y multiefecto
8. Tipos de componentes en sistemas de refrigeración por absorción
9. Sistemas de refrigeración por absorción comerciales
10. Ventajas e inconvenientes de los sistemas de absorción
11. Situación actual y futuro de los sistemas de absorción
PSICROMETRÍA Y PROCESOS ELEMENTALES 1. Aire húmedo
2. Variables psicormétricas del aire húmedo
3. Diagrama psicrométrico
4. Principios de conservación de masa y energía aplicados al aire húmedo
5. Mezcla adiabática
6. Procesos con una única corriente
7. Procesos elementales y equipos básicos
ESTIMACIÓN DE CARGAS TÉRMICAS 1. Bienestar térmico en el cuerpo humano
2. Balance de energía en las personas e índices térmicos del ambiente
3. Condiciones exteriores
4. Carga por transmisión de calor en cerramientos y puentes térmicos
5. Carga por ventilación
6. Carga por infiltraciones
7. Carga por ocupantes
8. Carga por iluminación
9. Carga por equipamiento
10. Carga por propia instalación
11. Carga por mayoración
12. Tiempo de funcionamiento
CICLOS Y SISTEMAS DE CLIMATIZACIÓN 1. Recta de operación del local
2. Ganancias y pérdidas de calor parásitas
3. Ciclos de calefacción
4. Ciclos de refrigeración
5. Clasificación de sistemas de climatización y criterios de elección
6. Sistemas compactos
7. Sistemas partidos
8. Sistemas de caudal de refrigerante variable
9. Sistemas de caudal de aire constante
10. Sistemas de caudal de aire variable
11. Sistemas de agua con fancoils
12. Sistemas de agua con inductores
13. Sistemas de bomba de calor
14. Sistemas radiantes
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