Guia docente 2023_24
Facultade de Comercio
Grado en Comercio
 Asignaturas
  Contabilidad de costes
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. Naturaleza y contenido de la contabilidad de costes. Propósitos de los sistemas contables.
Diferencias contabilidad de gestión y contabilidad financiera.
Contabilidad de gestión: definición y objetivos.
La información contable de gestión y los niveles de decisión.
La contabilidad de gestión y las actividades organizativas.
Contabilidad de gestión y ética profesional.
TEMA 2. Conceptos fundamentales. Introducción.
Concepto y terminología del coste.
Clasificación de los costes.
Concepto de ingresos.
Concepto de márgenes y resultados.
TEMA 3. Sistemas de cálculo y de acumulación de costes. Introducción.
Sistemas de acumulación de costes. Costes por pedido y por proceso.
Sistemas y modelos para el cálculo de costes:
TEMA 4. El coste de los materiales. Concepto y clasificación.
El proceso de aprovisionamiento o compra.
Criterios de valoración; las entradas.
Criterios de valoración; las salidas.
TEMA 5. El coste de la mano de obra. El coste de la mano de obra
Asignación de la mano de obra.
Presupuestación y control del coste de la mano de obra.
TEMA 6. Los costes indirectos. La problemática de asignación. Concepto de coste indirecto.
Tipología de costes indirectos.
La capacidad y el coste indirecto; la espiral de la muerte.
La generación de valor a través del proceso productivo.
La asignación del coste en el proceso productivo.
Las unidades de obra.
Métodos de asignación del coste de las secciones auxiliares.
La imputación de los costes indirectos a los productos.
(*)TEMA 7. La producción común y conjunta. (*)1. Introducción.
2. Clases de costes indirectos de producción.
3. Problemática de la imputación de los costes indirectos.
4. Métodos para el cálculo y el control de los costes indirectos.
5. La producción común y conjunta.
6. La asignación.
7. Los procesos de producción múltiple, común y conjunta.
8. Los costes en producción múltiple.
9. Métodos de asignación de costes conjuntos.
TEMA 8.El método ABC. y el tratamiento de los costes indirectos. Introducción.
Limitaciones de los sistemas de costes tradicionales.
Perfeccionamiento de un sistema de costes.
Aspectos fundamentales de los sistemas de costes basados en la actividad.
Jerarquía del coste: clasificación de las actividades.
Los generadores de coste
El proceso de asignación de costes en el modelo ABC.
Comparación de diversos sistemas de cálculo de costes.
Exigencias, ventajas y problemas para la implantación del modelo ABC.
TEMA 9. Problemática del coste en sistemas de producción por procesos, órdenes de trabajo y operaciones. Introducción.
El efecto de la producción en curso sobre el coste del producto en entornos de fabricación por procesos.
Tratamiento de las unidades de mala calidad en un sistema de costes por procesos.
Tratamiento de las unidades de mala calidad y residuos en un sistema de costes por órdenes de trabajo y operaciones.
TEMA 10. El cálculo del margen y la presentación del resultado según el propósito perseguido. Margen y rentabilidad
Margen bruto full cost vs. direct costing y cuenta de resultados.
Margen contribución; cuenta de resultados estructura direct costing modelo tradicional y "evolucionado"
Margen funcional y cuenta resutaldos funcional.
Margen sobre la inversión y sobre recursos propios.
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