Guia docente 2023_24
Facultad de Biología
Máster Universitario en Biología Marina
 Asignaturas
  Evaluación y Explotación de Recursos en el Litoral
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA I. Antecedentes y conceptos: sistemas de evaluación y explotación de los recursos marinos vivos. Objetivos, conceptos, técnicas de identificación de stocks, ciclo de vida, modelos de ajuste reclutamiento-stock, selectividad de las artes, crecimiento, mortalidad.
TEMA II. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos I. Asesoramiento de un stock: fuentes de información; organismos internacionales que intervienen en la regulación y gestion de los recursos vivos. Red estadística y programas de seguimiento para la evaluación de recursos.
TEMA III. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos II. Concepto de sobrepesca y sus tipos. Sostenibilidad y gestión de pesquerías: fundamentos técnicos. Gestión basada en los límites de capturas y control del esfuerzo pesquero. Planes de recuperación. Enfoque de precaución y enfoque ecosistémico. Puntos de referencia.
TEMA IV. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos III. Evaluación de recursos pesqueros: métodos indirectos. Modelos de producción. Modelos estructurales; análisis de cohortes; método de la población virtual.
TEMA V. Herramientas de gestión de los recursos marinos vivos IV. Sistema de asesoramiento de las pesqerías de la UE. Censos y muestras. Estadísticas pesqueras, capturas, esfuerzo, CPUE. Estrategias de muestreo. Métodos directos de evaluación de recursos independientes de los datos pesqueros. Tipos de campañas y objetivos. prospecciones especie-específicas.
TEMA VI. Bases genéticas de la gestión de recursos marinos vivos. Variación continua de caracteres de interés y métodos biométricos para la evaluación de caracteres.
TEMA VII. Manejo genético de stocks pesqueros. Selección de stocks fundadores; tamaño genético efectivo poblacional; mantenimiento de stocks para repoblación de pesquerías; selección genética inducida por pesca y domesticación.
TEMA VIII. Herramientas moleculares para la evaluación genética de pesquerías. Tipos de marcadores moleculares: evolución y propiedades. Herramientas genéticas y genómicas. Aplicación de marcadores a la gestión de pesquerías.
TEMA IX. Evaluación genética de pesquerías demersales. Evaluación genética de pesquerías demersales. Relación SSB - reclutamiento y diversidad genética. Criterios de gestión genética de pesquerías orientados al objetivo: explotación, conservación o sostenibilidad.
TEMA X. Evaluación genética de pesquerías costeras. La estructura genética como marco de gestión. Gestión integral de pesquerías. Fundamentos genéticos de un plan de gestión de stocks cultivados o salvajes.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000