Guia docente 2023_24
Facultad de Biología
Máster Universitario en Biología Marina
 Asignaturas
  Biología de Especies Explotadas y Potencialmente Explotables
   Contenidos
Tema Subtema
Las macroalgas marinas como recurso. Ciclos de vida y tipos biológicos. Usos de las macroalgas marinas: alginófitos, agarófitos, carragenófitos, ulvanófitos y algas alimentarias. Valor ecológico y servicios ecosistémicos de las macroalgas marinas. Metodologías de estudio de su biología, distribución y abundancia. Principales especies de macroalgas marinas de interés económico de las costas atlánticas peninsulares. Buenas prácticas e indicadores de sostenibilidad de la explotación y cultivo de macroalgas marinas.
Los invertebrados marinos como recurso. Principales especies de invertebrados marinos bentónicos explotadas actualmente en Galicia. Ciclo vital y dinámica de poblaciones. Hábitat, abundancia y distribución geográfica. Especies asociadas a fondos rocosos: semilla de mejillón, ostras, percebe y erizo de mar. Especies asociadas a sustratos blandos: berberecho, almeja, navaja y otros moluscos bivalvos. Otras especies explotadas o potencialmente explotables.
Especies pelágicas, demersales y de fondo Inicialmente se hace una pequeña introducción sobre las principales características oceanográficas del ambiente pelágico, en general, y de la costa de Galicia y del Mar Cantábrico en particular, para comprender las principales interacciones de las especies objeto de estudio con su ambiente. Posteriormente, se aborda el estudio del ciclo vital y los aspectos biológicos esenciales implicados en la dinámica de las poblaciones explotadas de las principales especies pelágicas y demersales de peces y crustáceos de Galicia y la cornisa cantábrica. El estudio se centra en el atún blanco (Thunnus alalunga) como especie modelo del ambiente pelágico oceánico, y la caballa (Scomber scombrus) dentro del ambiente pelágico costero. En cuanto a las especies de fondo, se estudian la merluza (Merluccius merluccius) y la centolla (Maja brachydactyla)Hábitat y adaptaciones. Generalidades y especies guía. Ejemplos tipo: anchoa y sardina; bonito y pez espada. Potencialidad de especies explotables (descartes).
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