Guia docente 2019_20
Facultad de Biología
Máster Universitario en Biotecnoloxía Avanzada
 Competencias


Carácter CB Código Competencias Básicas
  CB1 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  CB2 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  CB3 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  CB4 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  CB5 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Carácter CG Código Competencias Generales
Carácter CE Código Competencias Específicas
  CE1 CEC1.- Saber buscar y analizar la biodiversidad de microorganismos, plantas y animales, así como seleccionar los de mayor interés biotecnológico (aplicado).
  CE2 CEC2.- Tener una visión integrada del metabolismo y del control de la expresión génica para poder abordar su manipulación.
  CE3 CEC3.- Conocer las aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos, plantas y animales y saber manipularlos de cara a su aplicación biotecnológica.
  CE4 CEC4.- Conocer y saber usar las técnicas de cultivo y la ingeniería celular.
  CE5 CEC5.- Conocer los principios de la genómica y la proteómica.
  CE6 CEC6.- Conocer y saber aplicar en biotecnología técnicas convencionales, instrumentales así como tecnologías como la nanotecnología y la teledetección.
  CE7 CEC7.- Saber buscar, obtener e interpretar la información de las bases de datos biológicas: genómicas proteómicas, transcriptómicas y metabolómicas y utilizar las herramientas básicas de la bioinformática.
  CE8 CEC8.- Conocer las bases del diseño y funcionamiento de un biorreactor.
  CE9 CEC9.- Saber diseñar y ejecutar un protocolo completo de purificación de una molécula, orgánulo o fracción celular.
  CE10 CEC10.- Saber realizar el diseño, planificación, evaluación y optimización de sistemas de producción biotecnológicos.
  CE11 CEC11.- Diseñar y gestionar proyectos de base biotecnológica.
  CE12 CEC12.- Conocer y saber aplicar los sistemas de control de calidad vigentes.
  CE13 CEC13.- Saber gestionar y trabajar con garantías en cualquier laboratorio biotecnológico del ámbito público o privado.
  CE14 CEC14.- Tener una visión integrada de los procesos de I+D+I desde el descubrimiento de nuevos conocimientos básicos hasta el desarrollo de aplicaciones concretas de este conocimiento y la introducción en el mercado de nuevos productos biotecnológicos.
  CE15 CEC15.- Saber diseñar una investigación prospectiva de mercado para un producto biotecnológico.
  CE16 CEC16.- Conocer y analizar los aspectos financieros que se están expandiendo en el mercado biotecnológico.
  CE17 CEC17.- Saber buscar y obtener información de las principales bases de datos sobre patentes y elaborar la memoria de solicitud de una patente de un proceso biotecnológico.
  CE18 CEC18.- Poseer un amplio conocimiento de los aspectos éticos y legales que afectan a las diferentes disciplinas relacionadas con la biotecnología.
  CE19 CEC19.- Conocer todos los aspectos legales en el ámbito de la biotecnología.
  CE20 CEC20.- Saber implantar los sistemas de calidad y seguridad en laboratorios y empresas de acuerdo con las normativas vigentes.
  CE21 CEO1.- Conocer los recursos microbianos, vegetales y animales de interés biotecnológico, así como sus aplicaciones en la industria alimentaria y agropecuaria.
  CE22 CEO2.- Conocer, saber diseñar y controlar los procesos de producción en las industrias alimentaria y agropecuaria.
  CE23 CEO3.- Conocer las técnicas de análisis de alimentos y sus aplicaciones.
  CE24 CEO4.- Conocer las estrategias de producción y mejora de alimentos por métodos biotecnológicos.
  CE25 CEO5.- Conocer y saber implantar los procesos de control de calidad, control de puntos críticos y trazabilidad en las industrias agroalimentarias.
  CE26 CEO6.- Conocer las aplicaciones de la biotecnología al desarrollo sostenible.
  CE27 CEO7.- Conocer la problemática de la contaminación ambiental y saber hacer evaluaciones de impacto ambiental.
  CE28 CEO8.- Conocer y saber aplicar las técnicas de detección y tratamiento de la contaminación ambiental.
  CE29 CEO9.- Conocer y saber aplicar las técnicas de biorremedación y biorrecuperación de ambientes contaminados.
  CE30 CEO10.- Conocer y saber utilizar las medidas de prevención y gestión de la contaminación ambiental enfocada al control de la misma y a la minimización de sus efectos.
  CE31 CEO11.- Saber llevar a cabo auditorias sobre contaminación ambiental.
  CE32 CEO12.- Conocer los tipos de procesos moleculares y celulares de carácter general implicados en patologías.
  CE33 CEO13.- Saber realizar el diagnóstico molecular de enfermedades y terapia génica.
  CE34 CEO14.- Conocer y saber aplicar las técnicas de reproducción asistida en humanos y animales.
  CE35 CEO15.- Conocer los procesos de diseño, desarrollo y producción de vacunas y fármacos.
  CE36 CEO16.- Conocer los factores genéticos responsables de la respuesta variable a fármacos, nutrientes y xenobióticos y saber aplicarlos al diseño de nuevos fármacos específicos.
  CE37 CEO17.- Conocer y saber aplicar las técnicas de biología forense.
Carácter CT Código Competencias Transversales
  CT1 CGI1.- Capacidad de análisis y síntesis (localización de problemas e identificación de las causas y su tipología).
  CT2 CGI2.- Capacidad de organización y planificación de todos los recursos (humanos, materiales, información e infraestructuras).
  CT3 CGI3.- Capacidad de gestión de la información (con apoyo de las tecnologías de la información y las comunicaciones).
  CT4 CGI4.- Capacidad de planificación y elaboración de estudios técnicos en biotecnología microbiana, vegetal y animal.
  CT5 CGI5.- Capacidad para identificar problemas, buscar soluciones y aplicarlas en un contexto biotecnológico profesional o de investigación.
  CT6 CGI6.- Capacidad de comunicación oral y escrita de los planes y decisiones tomadas.
  CT7 CGI7.- Capacidad para formular juicios sobre la problemática ética y social, actual y futura, que plantea la biotecnología.
  CT8 CGI8.- Capacidad para lograr una comunicación eficaz con la comunidad científica, profesional y académica, así como con otros sectores y medios de comunicación.
  CT9 CGIP1.- Capacidad de trabajo en equipo multidepartamental dentro de la empresa.
  CT10 CGIP2.- Capacidad de trabajo en un contexto de sostenibilidad, caracterizado por: sensibilidad por el medio ambiente y por los diferentes organismos que lo integran, así como concienciación por el desarrollo sostenible.
  CT11 CGIP3.- Razonamiento crítico y respeto profundo por la ética y la integridad intelectual.
  CT12 CGS1.- Adaptación a nuevas situaciones legales o novedades tecnológicas, así como a excepcionalidades asociadas a situaciones de urgencia.
  CT13 CGS2.- Aprendizaje autónomo.
  CT14 CGS3.- Liderazgo y capacidad de coordinación.
  CT15 CGS4.- Sensibilización hacia la calidad, el respeto medioambiental, el consumo responsable de recursos y la recuperación de residuos.
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