Guia docente 2019_20
Facultad de Biología
Grado en Biología
 Competencias


Carácter CB Código Competencias Básicas
  CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Carácter CG Código Competencias Generales
  CG1 Capacidad de organización y planificación en el ámbito laboral y de trabajo, en un entorno multidisciplinar relacionado con la biología y otros campos afines.
  CG2 Capacidad de lectura y análisis de documentos científicos y de interpretar datos e informaciones, extrayendo lo esencial de lo accesorio o secundario, y de fundamentar debidamente las pertinentes conclusiones.
  CG3 Adquirir conocimientos generales de las materias básicas de la biología, tanto a nivel teórico como experimental, sin descartar una mayor especialización en materias que se orientan a un ámbito profesional concreto.
  CG4 Capacidad para manejar herramientas experimentales, incluyendo la instrumentación científica e informática, que apoyen la búsqueda de soluciones a problemas relacionados con el conocimiento básico de la biología y con aquellos propios de un contexto laboral.
  CG5 Conocer los niveles de organización de los seres vivos tanto desde un punto de vista estructural (molecular, celular, orgánico) como funcional, observando sus relaciones con el me-dio y con otros organismos, así como sus manifestaciones ante situaciones de alteración medioambiental.
  CG6 Capacidad de aplicar los conocimientos de tipo biológico adquiridos en la titulación en un entorno profesional, exponiendo y argumentando las ideas de manera clara, fundamentándolas en la formación básica y especializada adquirida.
  CG7 Saber recopilar información sobre temas de interés de ámbito biológico, analizarla y emitir juicios críticos y razonados sobre los mismos, incluyendo cuando sea precisa la reflexión sobre aspectos sociales y/o éticos relacionados con la temática.
  CG8 Capacidad para elaborar de forma autónoma un informe o proyecto relacionado con el ámbito biológico, proceder a su presentación y saber defenderlo en un contexto profesional en el que se pongan de manifiesto las competencias adquiridas en la titulación.
  CG9 Motivación para llevar a cabo acciones emprendedoras e innovadoras fundamentadas en la formación adquirida en las materias del título, en el aprendizaje de temas actuales (investigación y desarrollo, medio ambiente, biomedicina, bioproducción, etc.) y en el contacto con el tejido empresarial a través de las prácticas externas.
  CG10 Desarrollar las capacidades analíticas y de abstracción, la intuición y el pensamiento lógico y riguroso a través del estudio de la biología y sus aplicaciones.
  CG11 Saber comunicar a todo tipo de audiencias (especializadas o no) de manera clara y precisa conocimientos, metodologías, ideas, problemas y soluciones relacionadas con distintos ámbitos de la biología.
  CG12 Capacidad para identificar sus propias necesidades formativas en el campo de la biología y en entornos laborales concretos, y de organizar su aprendizaje con un alto grado de autonomía en cualquier contexto.
Carácter CE Código Competencias Específicas
  CE1 Obtener, manejar, conservar, describir e identificar especímenes biológicos actuales y fósiles
  CE2 Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos. Realizar análisis filogenéticos e identificar las evidencias de la evolución
  CE3 Identificar, analizar y caracterizar muestras de origen biológico, incluidas las de origen humano y sus posibles anomalías
  CE4 Aislar, analizar e identificar biomoléculas, virus, células, tejidos y órganos
  CE5 Cultivar microorganismos, células, tejidos y órganos
  CE6 Evaluar e interpretar actividades metabólicas
  CE7 Manipular y analizar el material genético y llevar a cabo asesoramiento genético
  CE8 Evaluar el funcionamiento de sistemas fisiológicos interpretando parámetros vitales
  CE9 Analizar e interpretar el comportamiento de los seres vivos
  CE10 Analizar e interpretar las adaptaciones de los seres vivos al medio
  CE11 Muestrear, caracterizar, gestionar, conservar y restaurar poblaciones, comunidades y ecosistemas
  CE12 Catalogar, cartografiar, evaluar, conservar, restaurar y gestionar recursos naturales y biológicos
  CE13 Evaluar los impactos ambientales. Diagnosticar y solucionar problemas medioambientales
  CE14 Realizar análisis, control y depuración de las aguas
  CE15 Describir, analizar, evaluar y planificar el medio físico. Interpretar el paisaje
  CE16 Cultivar, producir, transformar, mejorar y explotar recursos biológicos
  CE17 Identificar y obtener productos naturales de origen biológico
  CE18 Producir, transformar, controlar y conservar productos agroalimentarios
  CE19 Identificar, gestionar y comunicar riesgos agroalimentarios y medioambientales
  CE20 Diseñar, aplicar y supervisar procesos biotecnológicos
  CE21 Realizar e interpretar bioensayos y diagnósticos biológicos
  CE22 Identificar, caracterizar y utilizar bioindicadores
  CE23 Desarrollar, gestionar y aplicar técnicas de control biológico
  CE24 Diseñar modelos de procesos biológicos
  CE25 Obtener información, desarrollar experimentos, e interpretar los resultados
  CE26 Participar en la dirección, redacción y ejecución de proyectos en biología
  CE27 Desarrollar e implantar sistemas de gestión y de control de calidad de procesos relacionados con la biología
  CE28 Impartir docencia y divulgar conocimientos relacionados con la biología
  CE29 Asesorar y peritar sobre aspectos científico-técnicos, éticos, legales y socio-económicos relacionados con la biología
  CE30 Supervisar y asesorar sobre todos los aspectos relacionados con el bienestar de los seres vivos
  CE31 Conocer y manejar instrumentación científico–técnica
  CE32 Capacidad para conocer y manejar los conceptos y la terminología propios o específicos
  CE33 Capacidad para comprender la proyección social de la biología
Carácter CT Código Competencias Transversales
  CT1 Desarrollar la capacidad de análisis y síntesis
  CT2 Adquirir la capacidad de organizar y planificar las tareas y el tiempo
  CT3 Desarrollar habilidades de comunicación oral y escrita
  CT4 Adquirir conocimientos de lengua extranjera relativos al ámbito de estudio
  CT5 Emplear recursos informáticos relativos al ámbito de estudio
  CT6 Saber buscar e interpretar información procedente de fuentes diversas
  CT7 Resolver problemas y tomar decisiones de forma efectiva
  CT8 Desarrollar la capacidad de aprendizaje autónomo
  CT9 Trabajar en colaboración o formando equipos de carácter interdisciplinar
  CT10 Desarrollar el razonamiento crítico
  CT11 Adquirir un compromiso ético con la sociedad y la profesión
  CT12 Comportarse con respeto a la diversidad y la multiculturalidad
  CT13 Sensibilización por los temas medioambientales
  CT14 Adquirir habilidades en las relaciones interpersonales
  CT15 Desarrollar la creatividad, la iniciativa y el espíritu emprendedor
  CT16 Asumir un compromiso con la calidad
  CT17 Desarrollar la capacidad de autocrítica
  CT18 Desarrollar la capacidad de negociación
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000