Guia docente 2023_24
Facultad de Biología
Grado en Biología
 Asignaturas
  Producción microbiana
   Contenidos
Tema Subtema
1-Introducción a la Biotecnología Microbiana: desarrollo histórico, importancia socioeconómica y legislación
2-Metabolismo microbiano y producción: regulación y estrategias metabólicas para la hiperproducción
3. Tecnología de producción (I): Medios de cultivo; Esterilización industrial; Fermentaciones industriales y Recuperación y procesado de productos.
4-Tecnología de Producción (II): Desarrollo de cepas industriales (búsqueda, selección y mejora de cepas)
5-Producción microbiana de alimentos: bebidas alcohólicas, derivados lácteos y nuevos alimentos obtenidos por fermentación
6-Producción microbiana de fármacos: antimicrobianos, vacunas, hormonas y otros productos de interés terapéutico
7-Producción microbiana de enzimas, aminoácidos, pigmentos y vitaminas
8-Producción de ácidos orgánicos, solventes y biocombustibles
9-Producción de polímeros microbianos: Polisacáridos, bioplásticos y biosurfactantes
10-Producción de Biomasa microbiana como producto industrial: SCP, probióticos, bioinsecticidas y biofertilizantes
PRÁCTICAS

Las prácticas consistirán en sesiones de laboratorio y/o casos prácticos relacionados con:

El aislamiento, caracterización, selección, tipificación y mejora de microorganismos de interés industrial
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000