Guia docente 2012_13
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Microbiología I
   Competencias de materia
Resultados previstos en la materia Tipología Resultados de Formación y Aprendizaje
Saber aplicar las técnicas microbiológicas de muestreo, cultivo y cuantificación no tratadas en el curso anterior, y los métodos moleculares de detección de microorganismos no cultivables, y conocer su fundamento.
saber
saber hacer
A1
A4
A5
A6
A8
A10
A23
A25
A31
A32
B3
B9
B10
B15
Conocer los distintos niveles de organización de los microorganismos, diferenciando sus estructuras celulares y su función
saber
A3
A10
Comprender los procesos de nutrición, crecimiento y fisiología de los microorganismos y sus implicaciones
saber
A5
A9
A10
A19
Conocer y comprender los procesos metabólicos y genéticos exclusivos de microorganismos
saber
A6
A9
A10
A13
A18
A19
A21
Conocer las adaptaciones de los microorganismos al medio ambiente, y sus mecanismos
saber
A9
A10
Obtener, Manejar y conservar especímenes microbianos
saber hacer
A1
Diferenciar los niveles de organización celular y acelular de los microorganismos
saber hacer
A3
Cultivar microorganismos, monitorizando su crecimiento a escala de laboratorio
saber hacer
A5
Analizar las actividades metabólicas propias de los microorganismos
saber hacer
A6
Analizar e interpretar el comportamiento microbiano en su respuesta al medio
saber hacer
A9
A10
Analizar e interpretar las adaptaciones de los microorganismos al medio
saber hacer
A10
Muestrear poblaciones, comunidades y ecosistemas microbianos
saber hacer
A11
Controlar y conservar productos agroalimentarios que impliquen actividades microbianas
saber hacer
A18
Diseñar modelos de procesos biológicos en los que intervienen microorganismos
saber hacer
A24
Obtener información, desarrollar experimentos microbiológicos e interpretar sus resultados
saber hacer
A25
Supervisar y asesorar sobre los aspectos microbiológicos relacionados con el bienestar de los seres vivos
saber hacer
A30
Conocer y manejar instrumentación científico-técnica de uso en microbiología
saber hacer
A31
Saber manejar los conceptos y terminología propios de la microbiología
saber hacer
A32
Interpretar la proyección social de la microbiología y su utilidad en los distintos ámbitos profesionales del biólogo
saber hacer
A33
Desarrollar la capacidad de compresión y expresión oral y escrita de textos científico-técnicos y la capacidad de síntesis, en tareas realizadas en grupo.
Saber estar /ser
B1
B3
B9
B10
B15
B17
Seleccionar textos de microbiología y analizar y sintetizar la información obtenida de su lectura individual.
Saber estar /ser
B1
B3
B5
B6
B8
B9
B10
B15
B16
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000