Guia docente 2012_13
Facultad de Biología
Grado en Biología
 Asignaturas
  Biología: Evolución
   Contenidos
Tema Subtema
Introducción (3). 1. Evidencias sobre la evolución. La evolución como teoría y hecho.

2. Historia de las ideas evolutivas. Contexto histórico y advenimiento de las ideas evolutivas.

3. Darwinismo y sociedad. Principales contribuciones prácticas del darwinismo.

Los mecanismos evolutivos (13). 4. Niveles de variación biológica. La variación y el estudio de la evolución.

5. Selección natural y adaptación. Los factores evolutivos. La naturaleza de la adaptación.

6. La selección natural: características y cuantificación. Cuantificación de la selección natural: caracteres cualitativos y cuantitativos.

7. Cooperación y conflicto. Introducción al estudio de la cooperación y el conflicto.

8. Coevolución. Naturaleza de la coevolución.

9. Las especies y su formación. Evolución del aislamiento reproductivo.

Registro fósil (4). 10. Naturaleza y significado del registro fósil. Importancia y representatividad del Registro Fósil.

11. Relaciones entre la historia de la vida y la Tierra. Los principales eventos biológicos a lo largo de la historia geológica.
Origen y diversificación de la vida (9). 12. El origen de la vida. Datos, teorías y problemas.

13. El árbol de la vida. Herramientas y métodos de inferencia.

14. Origen y diversificación de bacteria y archea. Evidencias fósiles y secuencia de aparición.

15. Origen y diversificación de organismos multicelulares. Origen y consecuencias de la Multicelularidad.

16. Macroevolución. Patrones y explicaciones de la macroevolución.

Evolución humana (6). 17. Origen y diversificación de los primates. Evolución de los primates y aparición de los homínidos.

18. El proceso de hominización. Del Hombre del Sahel al Homo sapiens.

19. Perspectiva evolutiva de caracteres humanos. Evolución biológica y evolución cultural en poblaciones actuales.

Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000