Guia docente 2015_16
Facultade de CC. Sociais e da Comunicación
Grado en Publicidad y Relaciones Públicas
 Asignaturas
  Empresa: Fundamentos de marketing
   Contenidos
Tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN AL CONCEPTO DE MARKETING 1.1. Definición y conceptos básicos de marketing.
1.2. Marketing estratégico y operativo.
1.3. La evolución de la función comercial.
1.4. Las extensiones del marketing.
1.5. El marketing relacional.
2. LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA. 2.1. La planificación estratégica de marketing.
2.2. El plan de marketing.
3. EL ENTORNO DE MARKETING Y LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. 3.1. Definición del entorno de marketing.
3.2. La respuesta de la empresa al entorno.
3.3. La necesidad de la información en la gestión del marketing.
3.4. Concepto, contenido y aplicaciones de la Investigación de Mercados.
3.5. El proceso de Investigación de Mercados.
4. EL MERCADO 4.1. El mercado.
4.2. La demanda.
4.3. El comportamiento del consumidor.
4.4. La segmentación de mercados.
5. EL PRODUCTO 5.1. El producto como variable de marketing.
5.2. La marca, el envase y la etiqueta.
5.3. El ciclo de vida del producto.
5.4. El posicionamiento do producto.
6. EL PRECIO. 6.1. El concepto del precio.
6.2. Métodos de fijación de precios.
6.3. Estrategias de precios.
7. LA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL 7.1. Concepto y funciones de la distribución comercial.
7.2. Diseño de un canal de distribución.
7.3 Los intermediarios en el canal de distribución.
7.4. Formatos comerciales de distribución.
8. LA COMUNICACIÓN COMERCIAL 8.1. El proceso de comunicación comercial.
8.2. Las herramientas de comunicación comercial: Publicidad, RR.PP, patrocinio, promoción de ventas y la venta personal.

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