Guia docente 2021_22
Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación
Grado en Comunicación Audiovisual
 Asignaturas
  Guion, producción y realización para televisión
   Contenidos
Tema Subtema
BLOQUE 1: El GUIÓN NOS INFORMATIVOS 1.- Las noticias y la televisión. La estructura de una televisión. Los informativos en la parrilla de televisión. La estructura de un equipo de informativos: redacción, realización y producción.

2.- La noticia. Concepto, objetividad, veracidad y verdad. Características del lenguaje audiovisual. Géneros (tipos) en un telediario. Formatos de noticias. Desafíos del informador audiovisual. Los enfoques.

3.-Formatos de informativos: Flash. Avance. Boletín. Telediario. Especiales informativos. Los informativos temáticos

4.-La escaleta. Rutinas de trabajo: agenda, reuniones previas a la escaleta. . Escaleta: valor, estructura y datos esenciales. Criterios de noticiabilidad. Criterios de ordenación de noticias en la escaleta.

5.- La gestión de la noticia. Las fuentes. Documentación, valoración y comprobación. Trabajo de campo-recogida de información. Gestiones de producción y realización. Gestión de imágenes: grabación, archivo, grafismo y compra.

6.- La elaboración de la noticia. Características de la redacción de la noticia televisiva. Imagen, texto y son. La dramaturgia audiovisual. Estructura de la noticia: entradilla, texto y insertos o “totales”. Montaje-emisión-tiempo.

7.- Cualidades del informador audiovisual. La locución. La presentación. La apariencia. Lenguaje corporal, medio y contexto.
8.-Información en vivo: Documentación y planificación. La información en directo. Stand Up y funciones. El espacio. La presencia del informador. Criterios de directo. El reportaje en directo. Las retransmisiones.

9.- Géneros informativos dialogados: La entrevista como género. El debate. La tertulia.

10.- Géneros informativos relatados. La crónica. El reportaje noticioso. El docu- show, Docu-Reality. El gran reportaje o “documentaxe”.

11.- TV y nuevos medios: la televisión por internet. La Tv por móvil y dispositivos personales (La información en la e-televisión.
BLOQUE 2: LA ILUMINACIÓN EN INFORMATIVOS 1.- Conceptos y Técnicas de Iluminación.

2.- Calidad y tipos de luces. Temperatura de color.

3.- Esquemas básicos de iluminación. Triángulo básico.

4.- La iluminación en plató. Informativos. Entrevistas. Debates.

5.- Iluminación para ENG. Grabación con luz de exteriores. Graabción de noche. Grabación con luz interior.
BLOQUE 3: El SONIDO EN INFORMATIVOS 1.- Conceptos básicos. Características de la señal sonora. Sonido digital, sonido analógico: frecuencia de muestreo y profundidad de palabra. Medidores digitales de la señal y medidores analógicos. Cables y conectores. Señales balanceadas y no balanceadas Concepto de fase eléctrica.

2.- Equipamento para la producción sonora. Micrófonos: características, micrófonos de plató; micrófonos de toma en localización. Accesorios. Toma de sonido en localización: micrófonos para una persona y para varias personas. Toma de sonido en eventos públicos. Distribuidores de audio. Mesas de sonido: características, ecualización, compresión, niveles de señal. Concepto de N-1. Mesas analógicas y digitales. Líneas de comunicación: híbridos telefónicos, líneas RDSI y ADSL. El dúplex y la traducción simultánea.

3.- El montaje sonoro. Presets de audio de una estación de montaje. Pistas internacionales y de locución en el montaje de una noticia. La banda internacional en una noticia y en un reportaje.

4.- Indicadores sonoros. La sintonía. Ráfagas y separadores. El empleo de la música en programas informativos.
BLOQUE 4: PRODUCCIÓN Y REALIZACIÓN DE INFORMATIVOS 1.- La producción: conceptos generales. Modalidades de producción. El productor: funciones y capacidades. El equipo de producción: componentes y funciones. Organización de la producción.

2.- La realización: Conceptos generales. Modalidades de lana Realización. El director – realizador. Funciones y capacidades. El equipo de realización, componentes y funciones. Planificación de la realización.

3.- Equipos técnicos y humanos. El estudio de televisión: distribución física. La sala de control: imagen, sonido e iluminación. La entrada de señales, el almacenamiento y la recuperación. Funciones básicas de la mesa de realización. Equipo técnico, personal de informativos y personal de producción. Áreas de apoyo en el estudio: decoración, maquillaje y vestuario.

4.- Modalidades de realización. Producción-transmisión. Soporte de producción. Lugar de grabación. Naturaleza de la imagen. Tipos de producción. Estilos de producción. Elaboración de escaletas. Planificación y organización del trabajo: de la localización a la emisión. Realización en estudio: particularidades, funciones del realizador, equipo de realización y otros equipos técnicos; tecnología y métodos operativos específicos. Realización en exteriores: peculiaridades de la grabación y transmisión, equipos humanos y equipamiento técnico específico, tipos de realización en exteriores: ENG, PEL y unidades móviles.

5. Técnicas de realización y producción monocámara. La cámara de vídeo. Componentes y controles. Soportes. Técnicas operativas. Realización y producción de noticias. Realización y producción de reportajes.

6.- Técnicas de realización y producción multicámara. La organización y planificación de la producción. Rutinas y órdenes de trabajo. Estudios de producción. El plató y el control de realización. La entrada de señales, el almacenamiento y la recuperación. Funciones básicas de la mesa de realización. Salas técnicas y auxiliar. Grabación, edición, posproducción y grafismo.

7.- Realización de programas informativos. Informativos diarios (telediarios). Preparación y planificación, escaletas y minutados. Rutinas de trabajo y gestión operativa. Realización de reportajes y programas informativos no diarios. Realización de entrevistas y debates: puesta en escena, planificación, colocación de cámaras y estrategias de realización.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000