Tema |
Subtema |
1. Pasta, papel y cartón |
Requerimientos y fuentes de fibras papeleras. Composición química de la madera. Comportamiento de las fibras celulósicas |
2. Características de la madera |
Efecto de la morfología de las fibras sobre las propiedades del papel. Identificación de especies de madera |
3. Los recursos de la madera. |
Medida de la madera para pasta. Preparación de la madera para la fabricación de celulosa. Control de calidad de las astillas. |
4. Procesos de obtención de pastas |
Pastas mecánicas, químicas, semiquímicas y pastas para disolver. Comparación de pastas y aplicaciones de las mismas. |
5. El proceso al sulfato |
Definición de términos y descripción del proceso kraft. Sistema de recuperación de los productos químicos. Química del proceso kraft y variables que afectan a la cocción al sulfato. Parámetros de control. |
6. Equipos de cocción |
Digestores discontinuos y continuos. Deslignificación extendida. Biorefinerías. |
7. Tratamiento de las pastas |
Desfibrado, eliminación de nudos, lavado, clasificación de pastas, espesado, bombeo, almacenado, mezclado, secado, cortado y apilado. |
8. Recuperación de las lejías de cocción |
Evaporación. Caldera de recuperación. Caustificación. Calcinación. Recuperación de subproductos. |
9. Blanqueo de pastas |
Secuencias ECF y TCF. Etapas de blanqueo. Cierre de circuitos |
10. Economía y estrategia de operación de una fábrica de pastas |
Consideraciones económicas básicas. Control de costos |
11. Preparación de la pasta para la fabricación del papel |
Desintegración, refinado, medida y mezcla de la composición |
12. Utilización de fibras secundarias |
Desintegración del papelote y destintado |
13. Aditivos no fibrosos en la fabricación del papel |
Aplicaciones de aditivos no fibrosos: encolado, resistencia interna, resinas de resistencia en húmedo, cargas, colorantes químicos y control del pitch. |
14. Fabricación del papel |
Parte húmeda y parte seca |
15. Reducción de la contaminación |
Contaminación acuosa y atmosférica en la industria celulósica y papelera |
P1. Microscopía óptica |
Observación de fibras de frondosas y coníferas a distintos gra-dos de refino. Observación de vasos, traqueidas y células de parénquima de dife-rentes tipos de pastas. |
P2. Desintegración de pastas. Refino PFI. Grado Schopper Riegler |
UNE 57026, ISO 5263; UNE 57125, ISO 5264/2; UNE 57025, ISO 5267/1 |
P3. Refino en pila Valley. Formación de hojas |
UNE 57017, ISO 5264/1; UNE 57042, ISO 5269/1 |
P4. Características físicas de las hojas de ensayo |
Gramaje (UNE 57104, ISO 5360); espesor (UNE 57004, ISO 5270); índice de rasgado (UNE 57033, ISO 1974); índice de estallido (UNE 57058, ISO 2758); resistencia al paso del aire. Método Gurley (UNE 57065, ISO 3687)
|
P5. Casos prácticos |
Calidad de astillas; Consumo específico de madera; Factor H y G; sólidos en lejías negras |