Guia docente 2017_18
Escuela de Ingeniería Forestal
Grado en Ingeniería Forestal
 Asignaturas
  Gestión ambiental
   Contenidos
Tema Subtema
A. CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
A.1. CONTAMINANTES AMBIENTALES
A.2. EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
A.3.DESTRUCCIÓN DE LA CAPA DE OZONO
A.4.CALENTAMIENTO GLOBAL
A.4.1. Gases de Efecto Invernadero
A.4.2. El Protocolo de Kioto
A.5. LLUVIA ÁCIDA
A.6. OTROS CONTAMINANTES
A.7.MEDIDAS CORRECTORAS DE LA CONTAMINACIÓN
A.8. FUENTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA PARA REDUCIR LAS EMISIONES ATMOSFERICAS
A.9. LA COGENERACIÓN DE CALOR Y ELECTRICIDAD
B. AGUAS RESIDUALES B.1. EL AGUA
B.2. SISTEMAS DE GESTIÓN:
B.3. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DEL AGUA
B.4. CONTAMINANTES EN LAS AGUAS RESIDUALES
B.5. SISTEMAS DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES
B.5.2. Tratamiento primario
B.5.2.1. Tratamientos Físico-Químicos
B.5.3. Tratamiento secundario
B.5.3.1. Tratamientos Biológicos
B.5.4. Tratamiento terciario
B.5.5. Tratamientos diversos
B.6. EL PROCESO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA
B.7. TRATAMIENTO DE FANGOS
B.8. CASO PRÁCTICO
C. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS C.1. LOS R.S.U.
C.2. SISTEMAS DE TRATAMIENTO
C.2.2. VERTIDO CONTROLADO
C.2.2.1. Vertedero controlado con aprovechamiento energético
C.2.3. COMPOSTAJE
C.2.4. INCINERACIÓN
C.2.5. PIRÓLISIS
C.2.6. COMPARACIÓN ENTRE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN
D. COMPOSTAJE D.1. EL PROCESO DE COMPOSTAJE
D.1.1. PARÁMETROS FÍSICOS
D.1.2. SISTEMAS DE COMPOSTAJE
D.1.2.1. Sistemas de compostaje en recinto cerrado
D.1.3. DEPURACIÓN DEL COMPOST
D.1.4. CARACTERÍSTICAS DEL COMPOST
D.1.5. UTILIZACION DEL COPOST
D.2. CULTIVOS DE TIPO INTENSIVO
E. LA DIGESTIÓN ANAEROBIA E.1. LA DIGESTIÓN ANAEROBIA
E.2. PARÁMETROS DE OPERACIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS ANAEROBIOS
E.3. TECNOLOGÍA DE LA DIGESTIÓN ANAEROBIA
E.3.1. Digestores discontinuos
E.3.2. Digestores continuos
E.3.2.1. Digestores con biomasa suspendida
E.3.3. Digestor de Dos Fases
E.4. VERTEDERO CONTROLADO
E.5. INSTALACIONES DE DIGESTIÓN ANAEROBIA
E.5.1. DESCRIPCIÓN DE UNA PLANTA DE DIGESTIÓN ANAEROBIA
E.6. EJEMPLO DE INSTALACIONES INDUSTRIALES
F. EL RECICLADO F.1. INTRODUCCIÓN
F.2. TEORIA DEL RECICLADO
F.3. LOS SISTEMAS DE REClCLADO
F.4. PROBLEMÁTICA DEL PROCESO DE RECICLADO
F.5. VENTAJAS QUE CONLLEVA EL RECICLADO
F.6. RECICLADO DE PAPEL Y CARTÓN
F.6.1. PRODUCCION DE PASTA Y PAPEL
F.6.2. RECICLADO DE PAPEL
F.6.2.1. PREPARACION DE PASTA PAPELERA A PARTIR DE PAPELOTE
F.6.2.2.- DESFIBRADO
F.6.2.3.-DEPURACION
F.6.3.4. DESPASTILLADO
F.6.3.5. REFINO
F.6.3.6. FRACCIONAMIENTO
F.6.3.7. ESPESADO
F.6.3.8. DISPERSION
F.6.3.9. DESTINTADO
G. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS G.1. IDENTIFICACION Y CUANTIFICACION DE LOS RTP.
G.2. RELACION PRODUCTOR GESTOR
G.1.1. Obligaciones del Productor de RPTs
G.1.1.1. Solicitud de Autorización
G.2.1.2. Envasado y Etiquetado de los Residuos Peligrosos
G.2.1.3. Almacenamiento de los residuos peligrosos
G.2.1.4. Declaración Anual
G.2.2. OBLIGACIONES DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE RESIDUOS PELIGROSOS
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