Guia docente 2014_15
Escola de Enxeñaría Forestal
Grado en Ingeniería Forestal
 Asignaturas
  Gestión ambiental
   Contenidos
Tema Subtema
1.- CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
1.1.- Problemática medioambiental a nivel planetario debida a procesos de tipo energético
1.2.- Emisiones atmosféricas perjudiciales para la salud y el medio ambiente
1.2.1.- Partículas sólidas
1.2.2.- Hidrocarburos
1.2.3.- Monóxido de carbono
1.2.4.- Cloro-fluoro-Carbonos (CFCs), destrucción de la capa de ozono (O3), principales gases causantes de la lluvia ácida.
1.2.5.- Óxidos de azufre
1.2.6.- Óxidos de Nitrógeno
1.2.7.- Principales gases efecto invernadero
1.2.8.- Anhídrido carbónico (calentamiento global)
1.2.8.1.- Deforestación
1.2.9.- Metano
1.3.- Tratamiento y limpieza de gases emitidos
1.3.1.- Desulfuración de gases efluentes mediante absorción-secado-atomización
1.3.1.1.- Proceso Niro-Atomizer
1.3.1.2.- Agentes absorbentes
1.3.1.3.- Productos finales
1.3.2.- Tratamiento mediante torres de lavado

2.- AGUAS RESIDUALES 2.1.- Sustancias contaminantes de las aguas residuales
2.2.- Depuración de aguas residuales
2.2.1.- Sistemas convencionales
2.2.1.1.- Tratamiento previo
2.2.1.2.- Tratamiento primario
2.2.1.3.- Tratamiento secundario
2.2.1.4.- Tratamiento terciario
2.2.1.5.- Tratamientos diversos
2.2.2.- Procesos de generación termoeléctricos
2.2.2.1.- Ejemplo: Planta depuradora de Madrid
2.2.3.- Sistemas avanzados
3.- RESIDUOS SÓLIDOS 3.1.- Actividades productoras de residuos
3.2.- Tipos de Residuos Sólidos
3.3.- Tratamiento de los Residuos
3.3.1.- Vertido
3.3.2.- Incineración
3.3.3.- Pirólisis
3.3.4.- Compostaje
3.3.4.1.- Fundamentos del compostaje
3.3.4.2.- Materia orgánica fermentable
3.3.4.3.- Proceso biológico de fermentación
3.3.4.4.- Sistemas de fermentación
3.3.4.5.- Proceso mecánico de depuración
3.3.4.6.- Características de los productos obtenidos
3.3.4.7.- Utilización del compost (legislación)
3.3.4.8.- El compost en España
3.3.4.8.1.- Cultivos intensivos
3.3.5.- Digestión anaerobia
3.3.5.1.- Aspectos bioquímicos y microbiológicos
3.3.5.2.- Parámetros de operación y control
3.3.5.3.- Tecnologías de digestión anaerobia
3.3.5.3.1.- Digestores continuos
3.3.5.3.2.- Digestores discontinuos
3.3.5.3.3.- Digestores de biomasa adherida
3.3.5.3.4.- Digestores de dos fases
3.3.5.4.-Instalaciones de digestión anaerobia
3.3.5.4.1.- Descripción de planta de digestión anaerobia
3.3.5.5.- Estado de la tecnología del biogás
3.3.6.- Reciclado
3.3.6.1.- Filosofía del reciclado
3.3.6.2.- Reciclado en la industria
3.3.6.3.- Clasificación en origen
3.3.6.4.- Clasificación selectiva
3.3.6.5.- Problemática actual del reciclaje
3.3.6.6.- Principios básicos de diseño de una instalación de reciclado
3.3.6.7.- Reciclado de papel y cartón
3.3.6.7.1.- Preparación de pasta papelera a partir de papelote
3.3.6.7.2.- Desfibrado
3.3.6.7.3.- Depuración
3.3.6.7.4.- Despastillado
3.3.6.7.5.- Refinado
3.3.6.7.6.- Fraccionamiento
3.3.6.7.7.- Espesado
3.3.6.7.8.- Dispersión
3.3.6.7.9.- Destintado
3.4.- Comparación de los distintos tipos de sistemas de eliminación y tratamientos de RSU
4.- RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS (RTP) 4.1.- Filosofía del tratamiento, gestión y manejo de los RTP
4.1.1.- Pruebas de compatibilidad
4.1.2.- Almacenaje
4.1.3.- Relación productor – gestor
4.2.- Tratamientos
4.3.- Residuos generados en la producción de pasta
4.3.1.- Tratamientos específicos
4.4.- Pesticidas y palguicidas
5.- FUENTES ALTERNATIVAS DE ENERGÍA 5.1.- Fuentes de energía alternativas
5.1.1.- Energía renovables
5.1.2.- Otras Energías
5.2.- Soluciones propuestas al problema de la contaminación atmosférica
5.2.1.- Planificación energética basada en gestión de la demanda
5.2.2.- Cogeneración de calor y electricidad
5.2.2.1.- Economía de la cogeneración
5.2.2.2.- Caldera y turbina de vapor
5.2.2.3.- Turbina de gas
5.2.2.4.- Motor de combustión interna
5.2.2.5.- Alternativas con recuperación por bombeo de calor
6.- NORMATIVA DE GESTION MEDIOAMBIENTAL 6.1.- Estándares ambientales
6.2.- Normativa ambiental
6.3.- Normas ISO
6.4.- Reglamento EMAS
6.4.- Estudio práctico de gestión medioambiental
6.5 .- Criterios e indicadores
6.6._- Controles y seguimiento
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