Tema |
Subtema |
1. Conceptos fundamentales. |
Átomos. Tabla periódica. Moléculas. Mwzclas. Unidades de concentración. Reacciones y estequiométria. |
2. Estructura atómica y enlace químico. |
Descripción mecano-cuántica del átomo. Propiedades periódicas. Enlace covalente. Geometría e hibridación. Polaridad. Enlace iónico y metálico. |
3. Termodinámica y termoquímica. |
Energía interna y entalpía. Calorimetría. Energía libre, espontaneidad y equilibrio. |
4.- Gases, sólidos y líquidos. |
Gas ideal. Teoría cinético-molecular. Gas real. Fuerzas intermoleculares. Estado líquido. Estado sólido. |
5.- Enlace químico |
enlace iónico. Enlace covalente. Orbitales moleculares e hib¡ridación. Geometría molecular. Enlace metálico. |
6.- Equilibrio Químico |
Fundamentos del equilibrio químico. Equilibrios homogéneos. Equilibrios heterogéneos y solubilidad. Principio de LeChatelier. |
7.- Velocidad de reacción |
Leyes de velocidad. Colisión eficaz. Mecanismos de reacción. |
8.- Equilibrios de ácidos, bases y sales |
Concepto de pH. Ácidos y bases en disolución acuosa. Disoluciones reguladoras. valoraciones ácido-base. |
9.- Electroquímica. |
Reacciones redox. Tipos de celdas. Potencial de electrodo y ecuación de Nernst. |
10.- Conceptos básicos en química orgánica. |
Grupos funciones. Isomería. Reacciones e intermedios. Mecanismos de reacción. |
11.- Hidrocarburos y deriivados halogenados. |
Nomenclatura. Propiedades, obtención y reactividad. |
12.- Compuestos orgánicos oxigenados. |
Alcoholes, aldehídos, cetonas y ácidos carboxílicos y derivados. Nomenclatura, propiedades y reactividad. |
13.- Hidratos de carbono. |
Clasificación, reactividad y polisacáridos. |
14.- Química industrial. |
Modos de operación. Procesos y operaciones básicas. Diagramas de flujo. |