Guia docente 2010_11
Escola de Enxeñaría Forestal
Grado en Ingeniería Forestal
 Asignaturas
  Química: Química
   Contenidos
Tema Subtema
(*)1. Conceptos básicos. (*)Las partículas del átomos. Reacciones químicas. Estequiométria.
(*)2. Estado gaseoso (*)Gas ideal. Teoría cinético-molecular. Gas real.
(*)3. Termodinámica y termoquímica. (*)Energía interna y entalpía. Calorimetría. Energía libre, espontaneidad y equilibrio.
(*)4.- Estructura atómica. (*)Descripción mecano-cuántica. Propiedades periódicas.
(*)5.- Enlace químico (*)enlace iónico. Enlace covalente. Orbitales moleculares e hib¡ridación. Geometría molecular. Enlace metálico.
(*)6.- Líquidos, sólidos y disoluciones. (*)Fuerzas intermoleculares. Sólidos y tìpos de sólidos. Presión de vapor. Propiedades coligativas.
(*)7.- Equilibrio Químico. (*)Fundamentos del equilibrio químicos. Equilibrios homogéneos y heterogéneos. Principio de LeChatelier.
(*)8.- Equilibrios de ácidos, bases y sales (*)Concepto de pH. Sales ácidas y básicas. Disoluciones reguladoras. valoraciones ácido-base.
(*)9.- Electroquímica. (*)Reacciones redox. Tipos de celdas. Potencial de electrodo y ecuación de Nernst.
(*)10.- Velocidad de reacción. (*)Leyes de velocidad. Colisión eficas. Mecanismos de reacción.
(*)11.- Conceptos básicos en química orgánica. (*)Grupos funcionales. Isoméria. Estructuras resonantes. Reacciones orgánicas e intermedios de reacción.
(*)12.- Hidrocarburos y derivados halogenados (*)Nomenclatura. Propiedades. Reactividad.
(*)13.- Compuestos orgánicos oxigenados. (*)Alcoholes, aldehídos, cetonas y ácidos carboxílicos y derivados. Nomenclatura, propiedades y reactividad.
(*)14.- Métodos espectroscópicos de análisis. (*)Espectro electromágnetico. Interacción luz materia. Ley de Beer.
(*)15.- Hidratos de carbono. (*)Clasificación, reactividad y polisacáridos.
(*)16.- Química industrial. (*)Modos de operación. Procesos y operaciones básicas. Diagramas de flujo.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000