Tema |
Subtema |
1. Conceptos básicos. |
Las partículas del átomos. Reacciones químicas. Estequiométria. |
2. Estado gaseoso |
Gas ideal. Teoría cinético-molecular. Gas real. |
3. Termodinámica y termoquímica. |
Energía interna y entalpía. Calorimetría. Energía libre, espontaneidad y equilibrio. |
4.- Estructura atómica. |
Descripción mecano-cuántica. Propiedades periódicas. |
5.- Enlace químico |
enlace iónico. Enlace covalente. Orbitales moleculares e hib¡ridación. Geometría molecular. Enlace metálico. |
6.- Líquidos, sólidos y disoluciones. |
Fuerzas intermoleculares. Sólidos y tìpos de sólidos. Presión de vapor. Propiedades coligativas. |
7.- Equilibrio Químico. |
Fundamentos del equilibrio químicos. Equilibrios homogéneos y heterogéneos. Principio de LeChatelier. |
8.- Equilibrios de ácidos, bases y sales |
Concepto de pH. Sales ácidas y básicas. Disoluciones reguladoras. valoraciones ácido-base. |
9.- Electroquímica. |
Reacciones redox. Tipos de celdas. Potencial de electrodo y ecuación de Nernst. |
10.- Velocidad de reacción. |
Leyes de velocidad. Colisión eficas. Mecanismos de reacción. |
11.- Conceptos básicos en química orgánica. |
Grupos funcionales. Isoméria. Estructuras resonantes. Reacciones orgánicas e intermedios de reacción. |
12.- Hidrocarburos y derivados halogenados |
Nomenclatura. Propiedades. Reactividad. |
13.- Compuestos orgánicos oxigenados. |
Alcoholes, aldehídos, cetonas y ácidos carboxílicos y derivados. Nomenclatura, propiedades y reactividad. |
14.- Métodos espectroscópicos de análisis. |
Espectro electromágnetico. Interacción luz materia. Ley de Beer. |
15.- Hidratos de carbono. |
Clasificación, reactividad y polisacáridos. |
16.- Química industrial. |
Modos de operación. Procesos y operaciones básicas. Diagramas de flujo. |