Guia docente 2023_24
Facultade de Ciencias Empresariais e Turismo
Grado en Turismo
 Asignaturas
  Gestión de restauración
   Contenidos
Tema Subtema
Con esta asignatura se quiere dar una visión práctica de las áreas y funciones que desempeña una empresa de restauración. Se pretende que el alumnado domine conceptos básicos sobre el negocio y las actividades de la restauración.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN DE LA RESTAURACIÓN: CARACTERÍSTICAS Y FORMULACIONES.

TEMA 2: ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS DE RESTAURACIÓN.

TEMA 3: PLANIFICACIÓN, OPERACIONES Y PROCEDIMIENTOS BÁSICOS EN RESTAURACIÓN

TEMA 4: GESTIÓN DE COSTES EN RESTAURACIÓN
1.1.- Concepto de restauración
1.2.- Referentes históricos
1.3.- Tendencias, rutas y foodies
1.4.- Tipos de empresas
1.5.- Datos del Sector
1.6.- Corrientes culinarias y tipos de cocina
2.1.- Contextualización
2.2.- Organización del Restaurante
2.3.- Organización y Funciones de Cocina
2.4.- Organización y Funciones de Sala o Comedor
2.5.- Formas de Gestión
2.6.- Operaciones y Procesos en Almacén, Economato y Bodega
3.1.- Mise en Place
3.2.- Herramientas básicas en cocina
3.3.- Sistemas y modalidades de servicios de restauración
3.4.- Tipos de ofertas gastronómicas: menús y cartas
3.5.- Acciones dirigidas a incrementar el consumo
3.6.- Servicios Especiales: Banquetes
4.1.- Control de costes en la determinación del beneficio.
4.2.- Estructura de costes de restauración.
4.3.- Elementos básicos en la determinación del Beneficio
4.4.- Precio de coste de un plato
4.5.- Documentos y herramientas para la determinación del precio de coste
4.6.- Técnicas de análisis de ofertas gastronómicas
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000