Guia docente 2019_20
Facultade de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia e Tecnoloxía Agroalimentaria e Ambiental
 Materias
  Acondicionamento Organoléptico
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción al Acondicionamiento organoléptico.
1.1 Propiedades sensoriales de los alimentos.
1.2 Leyes psicofísicas sobre la percepción de estímulos.
Tema 2. Investigar los factores que condicionan la apariencia de un alimento: físicos (color, forma, tamaño...) y psíquicos (simbolismo del color y asociaciones culturales). 2.1 Técnicas de evaluación de la apariencia en un alimento.
2.2 Clasificaciones de características del aspecto.
2.3 Aplicación de colorantes en alimentos.
Tema 3. Investigar los factores que afectan al gusto y al aroma: grupos de olores y sabores. Establecer perfiles sensoriales. 3.1 Técnicas de evaluación de aromas, off-flavours y sabores.
3.2 Clasificaciones de aromas, sabores y off-flavors.
3.3 Interacciones organolépticas con materiales de envasado.
3.4 Perfles de gusto/flavour.
Tema 4. Investigar las características texturales de los alimentos. 4.1 Métodos de evaluación de texturas.
4.2 Clasificación de atributos texturales en alimentos.
4.3 Perfiles de apariencia-textura.
Tema 5. Pruebas sensoriais en alimentos: afectivas, discriminativas y descriptivas. 5.1 Estudio de las aplicaciones en la industria alimentaria.
5.2 Utilización de las pruebas para el control de calidad y para investigar y desarollar nuevos productos alimentarios.
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