Guia docente 2014_15
Facultade de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia e Tecnoloxía Agroalimentaria e Ambiental
 Materias
  Acondicionamento Organoléptico
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción al Acondicionamiento organoléptico.
1.1 Propiedades sensoriales de los alimentos.
1.2 Leyes psicofísicas sobre la percepción de estímulos.
Tema 2. Investigar los factores que condicionan la apariencia de un alimento: físicos (color, forma, tamaño...) y psíquicos (simbolismo del color y asociaciones culturales). 2.1 Técnicas de evaluación de la apariencia en un alimento.
2.2 Clasificaciones de características del aspecto.
2.3 Uso de colorantes en alimentos.
Tema 3. Investigar los factores que afectan al gusto y al aroma: grupos de olores y sabores. 3.1 Técnicas de evaluación de aromas, off-flavours y sabores.
3.2 Clasificaciones de aromas, sabores y off-flavors
3.3 Interacciones organolépticas con el material de envasado.
Tema 4. Investigar las características texturales de los alimentos. Establecer perfiles sensoriales. 4.1 Métodos de evaluación de texturas.
4.2 Clasificación de atributos texturales en alimentos.
4.3 Perfiles de apariencia, textura y flavour.
Tema 5. Pruebas sensoriales en alimentos: afectivas, discriminativas y descriptivas. 5.1 Estudio de sus aplicaciones en la industria alimentaria.
5.2 Utilización de las pruebas para el control de calidad y para investigar y desarrollar nuevos productos alimentarios.
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