Guia docente 2013_14
Facultad de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia e Tecnoloxía Agroalimentaria. R. D. 1393/2007
 Materias
  Técnicas e Equipos Auxiliares
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Técnicas y equipos auxiliares en la industria alimentaria 1.1. Plantas de elaborados cárnicos frescos, crudos curados y tratados por calor. Equipos genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos auxiliares.

1.2. Plantas de elaborados de pescado, salazones, ahumados de pescado y conservas. Instalaciones y equipos auxiliares. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos.

1.3. Plantas conserveras y de elaborados vegetales y de hortalizas. Instalaciones y equipos auxiliares.

1.4. Instalaciones de extracción de aceites. Composición. Maquinaria y equipos genéricos. Instalaciones y equipos auxiliares.

1.5. Obtención de grasas animales. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Parámetros de control. Maquinaria y equipos.

1.6. Plantas de extracción y elaboración de zumos y otros jugos. Equipos genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos auxiliares.

1.7. Instalaciones para leches de consumo, leches fermentadas, heladerías, mantequerías, queserías y otros derivados lácteos. Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos auxiliares.

1.8. Fabricación de cerveza, alcoholes y aguardientes por destilación. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.

1.9. Elaboración de piensos compuestos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Maquinaria y equipos.

1.10. Subproductos y residuos generados en las industrias de alimentos. Clasificación y características. Tratamiento de residuos.
Tema 2. Biotecnología. 2.1. Introducción a la biotecnología. Principales técnicas y equipos auxiliares utilizados en biotecnología.

2.2. Modelos matemáticos utilizados en biotecnología. Parámetros utilizados para su evaluación y correcto uso.

2.3. Equipos auxiliares. Características generales, funciones e incorporación en un proceso biotecnológico.

2.4. Técnicas utilizadas para el análisis de procesos biotecnológicos. Características principales.

2.5. Montaje y utilización de equipos auxiliares en el laboratorio.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000