Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ingeniería Agraria
 Resultados de Formación y Aprendizaje


Seleccione A Código Resultados de Formación y Aprendizaje
  A1 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  A2 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  A3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  A4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  A5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Seleccione B Código Conocimientos
  B1 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades de análisis, síntesis y gestión de la información en el sector agroalimentario y del medio ambiente.
  B2 Que los estudiantes sean capaces de adquirir y aplicar habilidades y destrezas de trabajo en equipo.
  B3 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades personales de razonamiento crítico y constructivo.
  B4 Que los estudiantes sean capaces de entender la proyección social de la ciencia.
Seleccione C Código Habilidades
  C1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre algebra lineal, geometría, geometría diferencial, calculo diferencial e integral, ecuaciones diferencial y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización
  C2 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador
  C3 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación a la ingeniería
  C4 Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química inorgánica y sus aplicaciones a la ingeniería
  C5 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería
  C6 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación a problemas relacionados con la ingeniería. Climatología
  C7 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería
  C8 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas
  C9 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales
  C10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación
  C11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola
  C12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas
  C13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ecología, los estudios de impacto ambiental, su evaluación y corrección
  C14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía
  C15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: calculo de estructuras, construcción, hidráulica
  C16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: Termotecnia, motores y máquinas
  C17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: Electrotecnia
  C18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: proyectos técnicos
  C19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales
  C20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
  C21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  C22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización
  C23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con construcciones agropecuarias
  C24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con maquinaria agrícola
  C25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar aspectos relacionados con el equilibrio químico y los procesos cinéticos; haciendo especial hincapié en su aplicación en agroquímica
  C26 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los componentes, propiedades, factores y procesos de formación del suelo y su implicación en la producción agraria
  C27 Capacidad para conocer y comprender las características de los factores del medio geológico que pueden afectar a las construcciones rurales y plantear soluciones prácticas
  C28 Capacidad para conocer y comprender la relación causa efecto de los elementos climáticos sobre los seres vivos y su respuesta fenológica
  C29 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los conocimientos y herramientas básicas del cálculo hidrológico y para el tratamiento y aplicación al ámbito agrario
  C30 Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas
  C31 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y operaciones básicas de alimentos
  C32 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos
  C33 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias
  C34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de modelización y optimización de procesos en las industrias agroalimentarias
  C35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
  C36 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de análisis de alimentos
  C37 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de trazabilidad
  C38 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares en la industria agroalimentaria
  C39 Capacidad para conocer, comprender y utilizar procedimientos de automatización y control de procesos
  C40 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las obras e instalaciones
  C41 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con las construcciones agroindustriales
  C42 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la gestión y aprovechamiento de residuos
  C43 Capacidad para conocer, comprender y utilizar bases y tecnologías de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización
  C44 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la genética y mejora vegetal
  C45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas
  C46 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas. Electrificación. Riegos y drenajes. Maquinaria para hortofruticultura y jardinería
  C47 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería del medio ambiente y del paisaje
  C48 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la legislación y gestión medioambiental; principios de desarrollo sostenible
  C49 Capacidad para conocer, comprender y utilizar estrategias de mercado y del ejercicio profesional
  C50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la valoración de activos ambientales
  C51 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con hidrología
  C52 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con erosión
  C53 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con material vegetal: producción, uso y mantenimiento
  C54 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con ecosistemas y biodiversidad
  C55 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el medio físico y cambio climático. Análisis, gestión y planes de ordenación territorial. Principios de paisajismo
  C56 Capacidad para conocer, comprender y utilizar herramientas específicas de diseño y expresión gráfica
  C57 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental
  C58 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de restauración ambiental y paisajística
  C59 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes
  C60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de desarrollo. Instrumentos para la ordenación del territorio y del paisaje
  C61 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con gestión y planificación de proyectos y obras
  C62 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con sistemas de producción y explotación agraria
  C63 Capacidad para conocer, comprender y utilizar tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas
  C64 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con protección de cultivos contra plagas y enfermedades
  C65 Alcanzar el conocimiento y entenderá los principios básicos relacionados con la prevención de riesgos laborales. Aplicar los principios básicos de la prevención de riesgos laborales a aspectos productivos en la industria. Motivación por la prevención de riesgos laborales. Capacidad de gestión de la prevención de riesgos laborales
  C66 Conocer, de primera mano, el entorno socio-laboral relacionado con alguno de los ámbitos agrario y agroalimentario y comprender la aplicabilidad de los conceptos adquiridos a lo largo del Grado
  C67 Manejar los conceptos y la terminología propios o específicos del ámbito y comprender la proyección social-profesional de los Ingenieros Técnicos Agrícolas
Seleccione D Código Competencias
  D1 Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor
  D2 Capacidad de análisis, organización y planificación
  D3 Comunicación oral y escrita en la lengua nativa y extranjera
  D4 Capacidad de aprendizaje autónomo y gestión de la información
  D5 Capacidad de resolución de problemas y toma de decisiones
  D6 Adaptación a nuevas situaciones con creatividad e innovación
  D7 Capacidad de razonamiento crítico y autocrítico
  D8 Trabajo en equipo de carácter interdisciplinar
  D9 Tratamiento de conflictos y negociación
  D10 Motivación por la calidad con sensibilidad hacia temas medioambientales
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000