Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Competencias


Carácter CB Código Competencias Básicas
  CB1 Que os estudantes demostren posuír e comprender coñecementos nunha área de estudo que parte da base da educación secundaria xeral e adoita atoparse a un nivel que, malia se apoiar en libros de texto avanzados, inclúe tamén algúns aspectos que implican coñecementos procedentes da vangarda do seu campo de estudo.
  CB2 Que os estudantes saiban aplicar os seus coñecementos ó seu traballo ou vocación dunha forma profesional e posúan as competencias que adoitan demostrarse por medio da elaboración e defensa de argumentos e a resolución de problemas dentro da súa área de estudo.
  CB3 Que os estudantes teñan a capacidade de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro da súa área de estudo) para emitir xuízos que inclúan unha reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica ou ética.
  CB4 Que os estudantes poidan transmitir información, ideas, problemas e solución a un público tanto especializado coma non especializado.
  CB5 Que os estudantes desenvolvan aquelas habilidades de aprendizaxe necesarias para emprender estudos posteriores cun alto grao de autonomía.
Carácter CG Código Competencias Xerais
  CG1 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades de análisis, síntesis y gestión de la información en el sector agroalimentario y del medio ambiente.
  CG2 Que los estudiantes sean capaces de adquirir y aplicar habilidades y destrezas de trabajo en equipo.
  CG3 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades personales de razonamiento crítico y constructivo.
  CG4 Que los estudiantes sean capaces de entender la proyección social de la ciencia.
Carácter CE Código Competencias Específicas
  CE1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre algebra lineal, geometría, geometría diferencial, calculo diferencial e integral, ecuaciones diferencial y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización
  CE2 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador
  CE3 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación a la ingeniería
  CE4 Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química inorgánica y sus aplicaciones a la ingeniería
  CE5 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería
  CE6 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación a problemas relacionados con la ingeniería. Climatología
  CE7 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería
  CE8 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas
  CE9 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales
  CE10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación
  CE11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola
  CE12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas
  CE13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ecología, los estudios de impacto ambiental, su evaluación y corrección
  CE14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía
  CE15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: calculo de estructuras, construcción, hidráulica
  CE16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: Termotecnia, motores y máquinas
  CE17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: Electrotecnia
  CE18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: proyectos técnicos
  CE19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales
  CE20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
  CE21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  CE22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización
  CE23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con construcciones agropecuarias
  CE24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con maquinaria agrícola
  CE25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar aspectos relacionados con el equilibrio químico y los procesos cinéticos; haciendo especial hincapié en su aplicación en agroquímica
  CE26 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los componentes, propiedades, factores y procesos de formación del suelo y su implicación en la producción agraria
  CE27 Capacidad para conocer y comprender las características de los factores del medio geológico que pueden afectar a las construcciones rurales y plantear soluciones prácticas
  CE28 Capacidad para conocer y comprender la relación causa efecto de los elementos climáticos sobre los seres vivos y su respuesta fenológica
  CE29 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los conocimientos y herramientas básicas del cálculo hidrológico y para el tratamiento y aplicación al ámbito agrario
  CE30 Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas
  CE31 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y operaciones básicas de alimentos
  CE32 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos
  CE33 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias
  CE34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de modelización y optimización de procesos en las industrias agroalimentarias
  CE35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
  CE36 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de análisis de alimentos
  CE37 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de trazabilidad
  CE38 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares en la industria agroalimentaria
  CE39 Capacidad para conocer, comprender y utilizar procedimientos de automatización y control de procesos
  CE40 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las obras e instalaciones
  CE41 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con las construcciones agroindustriales
  CE42 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la gestión y aprovechamiento de residuos
  CE43 Capacidad para conocer, comprender y utilizar bases y tecnologías de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización
  CE44 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la genética y mejora vegetal
  CE45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas
  CE46 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas. Electrificación. Riegos y drenajes. Maquinaria para hortofruticultura y jardinería
  CE47 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería del medio ambiente y del paisaje
  CE48 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la legislación y gestión medioambiental; principios de desarrollo sostenible
  CE49 Capacidad para conocer, comprender y utilizar estrategias de mercado y del ejercicio profesional
  CE50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la valoración de activos ambientales
  CE51 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con hidrología
  CE52 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con erosión
  CE53 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con material vegetal: producción, uso y mantenimiento
  CE54 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con ecosistemas y biodiversidad
  CE55 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el medio físico y cambio climático. Análisis, gestión y planes de ordenación territorial. Principios de paisajismo
  CE56 Capacidad para conocer, comprender y utilizar herramientas específicas de diseño y expresión gráfica
  CE57 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental
  CE58 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de restauración ambiental y paisajística
  CE59 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes
  CE60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de desarrollo. Instrumentos para la ordenación del territorio y del paisaje
  CE61 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con gestión y planificación de proyectos y obras
  CE62 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con sistemas de producción y explotación agraria
  CE63 Capacidad para conocer, comprender y utilizar tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas
  CE64 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con protección de cultivos contra plagas y enfermedades
  CE65 Alcanzar el conocimiento y entenderá los principios básicos relacionados con la prevención de riesgos laborales. Aplicar los principios básicos de la prevención de riesgos laborales a aspectos productivos en la industria. Motivación por la prevención de riesgos laborales. Capacidad de gestión de la prevención de riesgos laborales
  CE66 Conocer, de primera mano, el entorno socio-laboral relacionado con alguno de los ámbitos agrario y agroalimentario y comprender la aplicabilidad de los conceptos adquiridos a lo largo del Grado
  CE67 Manejar los conceptos y la terminología propios o específicos del ámbito y comprender la proyección social-profesional de los Ingenieros Técnicos Agrícolas
Carácter CT Código Competencias Transversais
  CT1 Capacidad de análisis, organización y planificación
  CT2 Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor
  CT3 Comunicación oral y escrita en la lengua nativa y extranjera
  CT4 Capacidad de aprendizaje autónomo y gestión de la información
  CT5 Capacidad de resolución de problemas y toma de decisiones
  CT6 Adaptación a nuevas situaciones con creatividad e innovación
  CT7 Capacidad de razonamiento crítico y autocrítico
  CT8 Trabajo en equipo de carácter interdisciplinar
  CT9 Tratamiento de conflictos y negociación
  CT10 Motivación por la calidad con sensibilidad hacia temas medioambientales
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000