Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Materias
  Termotecnia
   Contidos
Tema Subtema
1.- CONCEPTO DE TERMOTECNIA: CONTENIDO, ORIGEN Y EVOLUCIÓN 1.1.- Concepto de Termotecnia
1.2.- Campos de interés para el Graduado en Ingeniería Agrícola
1.3.- Origen y Evolución de la Termotecnia
2.- TRANSMISIÓN DE CALOR: CONDUCCIÓN, CONVECCIÓN Y RADACIÓN 2.1.- Introducción
2.2.- Mecanismos de transmisión de calor
2.3.- Transmisión de calor por conducción
2.4.- Transmisión de calor por convección
2.5.- Transmisión de calor en sólidos de geometría sencilla
2.6.- Espesor crítico de un aislante
2.7.- Módulos adimensionales y ecuaciones empíricas para el cálculo del coeficiente de convección
2.8.- Estudio de la radiación de los cuerpos
2.9.- Leyes de la radiación
2.10.- Intercambio de energía radiante entre dos cuerpos
2.11.- Radiación solar
3.- CAMBIADORES DE CALOR 3.1.- Generalidades
3.2.- Clasificación de los cambiadores de calor
3.3.- Descripción general de cambiadores de carcasa y tubos
3.4.- Análisis de un cambiador de calor de paso sencillo
3.5.- Análisis de cambiadores de calor de paso múltiple (carcasa y tubos) y de flujo cruzado. Corrección de la diferencia de temperaturas media logarítmica (gráficas de Turton)
3.6.- Método de la eficacia-número de unidades de transferencia

4.-AISLAMIENTOS TÉRMICOS 4.1.-Introducción
4.2.- Espesor óptimo de un calorífugo
4.3.- Materiales aislantes y materiales de protección
4.4.- Espesores técnicos
4.5.- Radio crítico de una tubería
4.6.- Espesor necesario para evitar condensaciones
4.7.- Protección de las conducciones de agua contra las heladas
5. EVAPORADORES 5.1. Características y función de los evaporadores
5.2. Tipos de evaporadores
5.3. Capacidad frigorífica de los evaporadores
5.4. Coeficiente global de transmisión de calor
5.5. Diferencias de temperatura en el evaporador
5.6. Escarche y desescarche de los evaporadores
5.7. Selección del evaporador
6.- SISTEMAS DE PODUCCIÓN DE FRÍO 6.1.-Producción de frío
6.2.- Sistemas de producción de frío
6.3.- Potencia frigorífica en instalaciones agroalimentarias

7.- HUMIDIFICACIÓN, DESHUMIDIFICACIÓN Y SECADO 7.1.- Generalidades
7.2.- Vapor de agua
7.3.- Diagrama psicrométrico
7.4.- Equipos de humidificación, deshumidificación y secado
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